• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
财务预决算公开
政务文件
机构设置
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

邓小岚--用音乐打开心灵

浏览量
【摘要】:
音乐能够表达人类最深层的感情,音乐能给人们带来欢喜,抚慰痛苦,能唤起人们的信心,增强力量。所以我希望孩子们能走进音乐的世界,和音乐成为终生相伴的朋友。  ——邓小岚  

  音乐能够表达人类最深层的感情,音乐能给人们带来欢喜,抚慰痛苦,能唤起人们的信心,增强力量。所以我希望孩子们能走进音乐的世界,和音乐成为终生相伴的朋友。

  ——邓小岚

  在美丽的马兰村,有一座别具特色的音乐小屋,主人是一位年逾古稀、精神矍铄的老人,她就是邓小岚。

  提起邓小岚这个名字,阜平人都很熟悉。邓小岚是中国新闻家邓拓的女儿,她说自己是"吃着阜平老乡的奶长大的"。

  清晨六点,我们来到邓老师的音乐小屋,屋里屋外到处都是音乐的气息,五线谱的栏杆、钢琴键的风铃、手写的曲谱、一把把吉他、一本本音乐书,就连厨房的挂钩都是五线谱的样子。屋里最惹人注目的是一张张和孩子们的合影,每一张都记录着一次难忘的经历。

  和煦的阳光照进小屋,邓老师已经早早起床,简单收拾完毕,准备动身到大岸底小学,教孩子们唱歌、学器乐。

  从1997年至今的二十多年中,邓小岚每个月都会回到马兰,组建了马兰小乐队,教孩子们识谱、拉琴,带孩子们见识外面的世界。邓小岚教孩子乐器的事儿传遍了周围的村子,其他村子的孩子也想跟着她学音乐。今年,她在马兰的邻村大岸底又办了一个学习班。

  马兰村到大岸底村还有十公里山路,需要搭岔河到县城的班车过去,邓老师迅速把早饭装进小饭盒带到路边,一边等车一边吃。在她心里,什么事都不如给孩子们上课重要。

  蜿蜒的山路上班车一路颠簸,车上的乡亲们都认识邓老师,车上的乘客依次买票,到了邓老师这里售票员无论如何都不肯收钱。

  班车司机王秀明:邓老师从2000年初来到马兰教学,就是我一直拉着她,有人问我说,你为什么不收邓老师的车费?我说,邓老师从北京这么远,大老远来,为了咱们山区的孩子,教音乐,岁数这么大了,所以,不容易,我觉得应该支持她,帮助她。

  知道邓老师来了,孩子们都来到多媒体教室,跟着邓老师开始奇妙的音乐之旅。

  从九点一直到中午十二点,整整三个小时,邓老师一直没有停下,没有喝过一口水,始终都是面带微笑,给孩子们讲着。

  学生:我们跟着邓老师学了两个月了,很开心,我学会了吉他。跟着邓老师学了两个月了,我也很开心,我学会了笛子。

  学生 孙沛栋:我是四年级的时候跟着邓老师学的,然后,一直到现在,就是每次她去马兰的时候,我都会下去跟邓老师学,马上就要上大学了,自从跟邓老师学音乐之后,我觉得对我最大的影响,我的性格上发生了很大的变化,会变得更善于表达自己,就是说,同学朋友之间处理这些关系还是很不错的。

  她用音乐点亮了孩子们的光环,让这些懵懂未开化的农村小孩儿接触到世界上最美的事物。二十多年来,她坚持用自己方式改变故乡的生活,改变孩子们的命运。邓小岚说:“我和我爱人都把这群孩子当成自己的孩子,这也算是我报答故乡的方式吧。”

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。