• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
财务预决算公开
政务文件
机构设置
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

来了来了, 阜平“鸡司令”又来啦!

浏览量
【摘要】:
来了来了,  阜平“鸡司令”又来啦!  1月7日,阜平县融媒体中心(电视台)  以《了不哩!阜平深山出了个“鸡司令”!》

  来了来了,

  阜平“鸡司令”又来啦!

  1月7日,阜平县融媒体中心(电视台)

  以《了不哩!阜平深山出了个“鸡司令”!》

  为题报道了大台乡土鸡养殖户——郭长明

  广大粉丝纷纷点赞

  时光如水 岁月如梭

  ......

  如今

  10个多月时间过去了

  “鸡司令”郭长明的产业发展如何

  饲养场又有哪些变化

  带着这些问题

  日前

  小编又有行动

  11月18日,记者来到大台乡国梦饲养场时,正赶上每天固定喂食时间。走进鸡舍,饲养员耐心的往每一个饲料池撒上鸡食,成群结队的土鸡如百米冲刺般围到饲料池边,争抢着啄食,几分钟不到,几大盆鸡食便一扫而空。咯咯咯……地叫声奏响了一曲“田园交响乐”。

  2017年,在阜平县大台乡大台村一个叫康子台的偏僻小山村里,阜平县国梦饲养场成立了。经过几年的奋斗,目前,该公司已经打造成为养殖规模在上万只,阜平最大的土鸡养殖基地。因为长相质朴,为人处事和蔼可亲,该公司创始人郭长明也被大家亲切地称为“鸡司令”。

  回忆创业初期,郭长明说,“和朋友一起养驴,但没有成功。心有不甘的郭长明自己又拿出近50万元投资养起了太行土鸡。”太行鸡,是一个古老的蛋肉兼用型鸡种,野性十足,还能飞,鸡肉嫩而不柴,有嚼劲!随着人们对健康食品需求的提高,太行鸡越来越走俏。因为太行鸡的这些优势,更加坚定了郭长明发展土鸡养殖的信心。

  郭长明引进的是赞皇县天然农产品开发有限公司与河北农业大学经过8年提纯选育的太行鸡。太行鸡作为一种优质的肉鸡受到了人们的喜爱,因此被广泛的养殖,太行鸡是一个已经传承了几千年的优质地方品种,是珍贵的遗传资源。具有体型清秀、耗料少、耐粗饲、适应性和抗病力强、蛋肉品质好、产品适口性强等特点, 主要是以放养为主,多数时间在野外觅食,因此可以采用玉米、碎米、小麦、豆饼、食盐等饲料进行混合搭配,进行补饲。

  郭长明选择了一处离家近的山坳,采用生态放养土鸡,把鸡群放养到自然环境之中,吃的是青草、谷糠、蚯蚓、小虫,喝的是山泉水,没有生长剂,没有激素,个个毛色锃亮,精神头十足。鸡群有这样良好的生长环境,自然长势喜人,成活率达85%以上。土鸡的生长期以放养为主,大部分时间在野外活动,且生态鸡生长期相对较长,一般需要4—5个月出栏。但为了提高肉品,郭长明都严格控制在6个月以上出栏,虽然增加了成本,但是市场欢迎度明显提高。

 

  创业初期,启动资金有限,为了节省资金,只要是能自己干的活,郭长明都自己干。搬运饲料、清理鸡粪、接种防疫、杀鸡打包……每天从早到晚,有时忙得连饭都顾不上吃。为了解决库房不足问题,他又腾出了自己的办公室用作库房。天黑了守着鸡舍不敢离开半步,生怕辛辛苦苦养的鸡出现问题,就这样,熬久了就在车上睡一觉,第二天接着干,郭长明已经记不清这样过了多少个日日夜夜......

  可创业之路远没有想象中来得顺利,两大难题摆在眼前:一是缺资金,二是缺技术。缺资金是因为在修建场房、购买鸡苗后,土鸡养殖日常喂养每天还要投入资金上千元。郭长明在一筹莫展时,抱着试试看的态度,找到了县金融办,希望可以贷款解决后续资金问题。县金融办对他不等不靠 艰苦创业的举动大加赞赏,通过多次实地察看,积极联系金融部门,最终为郭长明贷款近60万元。

  缺技术是因为购买的鸡苗不是一只两只,而是几千几万只,而且鸡苗品种属于外来土鸡,所以在日常养护各方面都一时找不到方法。在县扶贫办的帮助下,郭长明开始从技术入手,先后到外地大型养鸡场参观学习,多次请技术人员到养殖场指导讲解示范,一有时间就看专业书籍,渐渐地掌握了科学养鸡的技术。

  功夫不负有心人。如今,郭长明的养殖规模已达到4万多只,已成为我县最大的土鸡养殖场。

  致富不忘乡邻,随着郭长明的“土鸡”饲养场的不断扩大、效益越来越好,他也不忘四周的乡邻,开始带着乡邻一起把养鸡事业做大做强。郭长明招来了4名家庭贫困的村民,经过长时间的学习,这些村民变成了产业工人和养殖能手。一年下来,他们每人都能拿到3万多元工资,“鸡司令”郭长明的脸上更是笑开了花。

  就这样,郭长明引进的太行鸡在边远的深山坳养殖技术逐渐成熟一步一步打响了知名度。阜平本地有越来越多的人都来购买他的土鸡。为了方便客户,他都是送鸡到家,郭长明便给送货人员起了一个好听好记的名字——“送鸡小哥”!如今,郭长明“送鸡小哥”的身影已扩展到保定、石家庄等地。

 

  幸福是奋斗努力出来的!2019再出发,郭长明一步一个脚印,默默在乡村打拼。随着深山里鸡群的飞舞,郭长明累并快乐着。下一步他要把饲养场二期、三期的规划抓紧做出来,种上果树,树下养鸡鸭鹅,让田园农庄与旅游观光业结合,带动更多的相亲致富,当一个名副其实的鸡司令。在郭长明的山坳里,鸟儿婉转雄鸡鸣唱,似乎奏着一首欢乐的歌。

  阜平“鸡司令”郭长明

  不等不靠

  艰苦创业

  在脱贫道路上走出了

  自己的特色

  我们一起为郭长明打call

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。