• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

新时代,给阜平大枣一个新方向!

浏览量
【摘要】:
新品种 新技术 助推传统产业提档升级  近几年,我县深挖资源优势,通过荒山绿化唤醒“沉睡的资源”,让闲置的荒山“活”起来,成为老百姓取之不尽的“金山银山”。 

    新品种  新技术  助推传统产业提档升级

    近几年,我县深挖资源优势,通过荒山绿化唤醒“沉睡的资源”,让闲置的荒山“活”起来,成为老百姓取之不尽的“金山银山”。

    台峪乡王家岸村是我县荒山绿化第一批试点村,也是传统的大枣种植区。原来村里的大枣靠天收,管理模式落后,百姓收入微乎其微。2015年,平山葫芦峪公司对这个村的荒山进行综合开发,由于管理不善,荒山绿化没有成功。

    2019年,阜裕公司接手了王家岸村的荒山绿化项目,聘请专家到村里调研,反复论证。王家岸项目区地势偏高,干旱缺水,根据地域特点,公司选择了耐干旱、耐贫瘠的枣树。为了确保项目成功,首先对土壤进行了改造,施加有机肥,然后选择优良品种,采用现代化的栽培技术管理园区,打造集旅游观光采摘为一体的精品园区。王家岸村民 高红星 :“阜裕公司接手项目区后,大力度发展建设配套设施,引水上山、引进新品种,三年后就能挂果”

    阜裕公司王家岸项目区负责人 邢海四:“今年是(枣树)种植,种植完成后成活率也挺高,明年就能挂果,第三年老百姓就可以分红,一亩地老百姓过去是(底金)800元一亩,以后分红,一亩地可以达到一千、可以达到一千五。”

    王家岸村栽植的枣树主要有赞皇枣、阜平枣和沧州小枣等品种,根据它们的生长特点,栽植一年后进行高接换优,改为抗缩抗裂的曙光鲜食品种系列,确保大枣的品质和效益。今春栽植的51000余棵枣树长势良好,栽种获得成功。两年后,果树将进入盛果期,预计年产红枣130多万斤。

    阜平有大枣之乡的美誉,大枣一直是我县的名片,但是由于受传统品种、产量的制约和市场的影响,近几年大枣产业发展遇到了瓶颈:市场上新疆枣一家独大,市场受到严重冲击。品种单一的阜平婆枣按照一家一户传统的管理模式生长慢、挂果迟,普遍存在裂果、缩果现象,受高温、降雨等天气因素影响大,已经连续五年欠收,严重挫伤了农民管理枣树的积极性。加之消费者对蜜饯类的枣产品需求下降,出现青枣销售难的问题,也影响了种植枣树的积极性。

    大枣是阜平的传统产业,有深厚的群众基础和管理经验,广大群众还有着强烈的大枣情结。要想让阜平大枣重新焕发活力、占领市场,转型升级势在必行、迫在眉睫,必须从改良老品种、种植新品种、引进先进管理模式上想办法、下功夫。在这方面阜裕公司已经在多地进行了有益的探索。

    在柏崖果树种植区,一片片枣树长势良好,一颗颗大枣挂满枝头,一派丰收在望的喜人景象。红枣产业协会会长 高级农艺师 陈德廷:“这种枣是新引进的鲜果品种甜蜜罐,这种枣吃着脆、甜,口感好。这个品种挂果率高,能够及早的丰产。这是17年栽的树,今年是第三年。(现在)咱们的亩产就能达到500到1000斤,实现了第一年栽植,第二年挂果,第三年第四年有一定的产量,第五年亩产2000到3000斤,这样通过5年进入丰产期。改变了过去那种老的栽培模式,10多年也达不到亩产2000斤而且质量差。另外咱们阜裕公司引进了10多个品种,冬枣是主要品种,有蜂蜜罐,有葫芦枣,还有冰砣密及北京白枣等一系列鲜食品种。这些鲜食品种都是通过优选,产量高,口感好,而且成熟期从8月份到10月份陆续成熟的品种,延长了鲜食枣的供应期,解决了吃不上鲜食枣的问题。”

    引进新品种提高大枣的品质和效益,兼顾种植干食、鲜食和干鲜兼食三种类别的大枣,弥补大枣品种单一、上市晚、鲜食期短的不足,将有力提高大枣的市场竞争力。

    在技术管理上,兼顾旅游采摘,实现机械化耕种、机械化割草、弥雾期打药、水肥一体化,绿色无公害栽培,提高农业经济效益。 红枣产业协会会长 高级农艺师 陈德廷 :“(咱们的管理模式)就是篱笆墙式管理,宽行密植栽培法,一棵树上直接由中央领导枝结果,光照好,结果多,效益好。实现了现代化栽培模式。第一个是树高纺锤形修剪,第二是铺地布栽培,第三个实现水肥一体化。以施有机肥为主,实现绿色栽培。这是提高效益的关键措施。(另外)通过生草法,减低果园温度,避免病虫害,大枣质量就高,价格也高,效益也就好了。现代化栽培模式真正适应了现在(荒山绿化)新造地需求。咱们县搞土地整治,那些离村远、水源不足而又地势高的地方载水果不管理成活的地方,可以栽植枣树,为阜平大枣发展拓出了一条新的发展道路。”

    多品种栽培、规模化种植、机械化作业,现代先进技术管理将为大枣种植迎来新的发展机遇。在阜裕公司试种的4个项目点,已完成大枣栽植4600亩,枣树水肥充足,生长快,结果期早,产量比原来高50%甚至是一倍,新栽果树进入盛果期后,年产红枣产量将达到830多万斤,产值达到2千万元,大大提升大枣产业的效益,助推传统产业焕发新的生机!

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。