• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

探秘!土门山上玩起了高科技!

浏览量
【摘要】:
土门:打造“智慧”苹果现代园  平阳镇土门村农业综合开发项目区,是以苹果为主的现代果品示范园。走进项目区,映入眼帘的是漫山遍野的苹果树,在中部的一片示范园里,白色的纱网罩在绿油油的果树上

    土门:打造“智慧”苹果现代园

    平阳镇土门村农业综合开发项目区,是以苹果为主的现代果品示范园。走进项目区,映入眼帘的是漫山遍野的苹果树,在中部的一片示范园里,白色的纱网罩在绿油油的果树上,像舞动的幔帐。蔺伟田项目区经理:“这个白色的网子是防鸟网,项目区附近果树少,现在苹果快熟了,鸟儿就来吃,哪个红吃哪个,它是光挑好的吃。”

    土门农业综合开发包括两个项目区,总投资5902万元,开发总规模2244亩,由河北冠阳农业科技开发有限公司经营管理。蔺伟田项目区经理 :“公司2016进驻阜平项目区,已经陆续种植2800亩,发展目标是在平阳镇打造一个智慧农业科技园。”

    园区的规划理念是采用现代化的管理设备,将物联网技术与标准化生产相结合,运用农业智慧监控系统,打造出集高效生产、智慧产业推动、科技引领、休闲观光等多功能为一体的现代农业小区。目前,园区初步规划了种植体验认领区,通过“互联网+与传统农业”的结合方式,让消费者通过网络认领到亲情树。蔺伟田项目区经理:“需要人们认领,我们从开始管理到收果让他看到效益,拿手机扫码,在家就能看到”。

    智慧园区最终能够实现果品质量安全全程追溯,每一个苹果可实现从开花、结果、采摘、包装到物流的全过程质量追溯。

    为提升园区果实品质,园区专门从河北农大引进三优矮化苹果树苗,这种果树树体较小,果实个大,平均果重260g以上,可溶性固形物含量在14.5%左右,适宜休闲采摘。蔺伟田项目区经理:“这个果子是天虹二号,八月十五以后陆续上市,果子的特点是甜、脆,含糖量高。”

    为吸引游客观光、旅游,园区还栽植了部分苹果、葡萄等盆栽果树。同期镜头蔺伟田镜头027“这是盆景,家里观赏”

    现年47岁的张建平是园区的管理员,主要负责技术管理,推广无公害种植。张建平:“农大提供技术指导,发现问题,及时帮助解决问题,现在都成了熟练工。打药采用高效低毒,无残留,打造绿色食品。”

    郭爱林夫妻是山西人,一直从事果树种植,对苹果树的栽植、修剪、病虫害防止有相当丰富的经验。郭爱林:“希望这个果园是阜平模式,带动周围村民走上致富路,建成一个绿色果园”

    智慧农业是农业中的智慧经济,是农业生产的高级阶段,土门园区以苹果种植为发展基础,建设“互联网+智慧农业” 苹果现代园,走在了现代农业发展的前沿。我们有理由相信在上级领导的大力支持下,在园区广大职工的共同努力下,园区能够真正成为“阜平经验”,带动更多的群众脱贫致富。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。