• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

阜平:荒山变果园 漫山果香飘!

浏览量
【摘要】:
眼下,正是各类瓜果成熟上市的季节,大道的酥梨,高阜口的黄桃,马坊的葡萄,土门的苹果,已相继成熟上市,深受市场青睐。穿行在荒山绿化项目区,漫山的果园郁郁葱葱,硕大的果实香飘十里,昔日的荒山秃岭变成了地地道道的花果山。  走进高阜口村荒山绿化项目区,一个个色泽金黄、沉甸甸的黄桃压满枝头。工人们忙着摘桃、运桃、装桃,呈现出一派产销两旺的繁忙景象。  (同期声高阜口村荒山绿化项目区工人:我活了五十多岁了,

    眼下,正是各类瓜果成熟上市的季节,大道的酥梨,高阜口的黄桃,马坊的葡萄,土门的苹果,已相继成熟上市,深受市场青睐。穿行在荒山绿化项目区,漫山的果园郁郁葱葱,硕大的果实香飘十里,昔日的荒山秃岭变成了地地道道的花果山。

    走进高阜口村荒山绿化项目区,一个个色泽金黄、沉甸甸的黄桃压满枝头。工人们忙着摘桃、运桃、装桃,呈现出一派产销两旺的繁忙景象。

    (同期声高阜口村荒山绿化项目区工人:我活了五十多岁了,就没见过这么好的桃子。同期声:高阜口村荒山绿化项目区工人:这不是上边又有人等着,着急要桃子里,就下地赶紧干吧。)

    高阜口村荒山绿化项目,由阜平县垚鑫土地整治工程有限公司流转整理土地618.8亩,涞水县绿欣果蔬销售农民专业合作社承包种植。该项目于2017年6月开建设, 2018年7月完成验收,新增耕地410亩,全部种植了黄桃。

    (涞水县绿欣果蔬销售农民专业合作社经理杜志强:农业这行,我整整干了20多年了, 之所以来到了阜平,就是得益于咱们阜平得天独厚的政策。再一个,虽然咱们是造的地,但是我们可以通过有机肥啊、管理啊,加强投入这块把它改善。它最好的优点就是,以前没有种过,没有污染,所以将来咱们做绿色做有机,这个很有前景。还有一点,咱们的技术团队门槛很高,技术实力在全国是一流的。)

    好政策,引来好企业;好果子,引来众游客。高阜口村荒山绿化项目区的黄桃共有六个品种,从栽植到收获只用了短短15个月的时间,而且每个品种都是个大质优,甜度高,口感好。(同期声:涞水县绿欣果蔬销售农民专业合作社经理杜志强:咱们现在看到的是黄金脆品种,去年4月份才栽上,到现在整整15个月,咱们就见桃了。之所以,一年多的树能长到这种状况,一个是品种好,再一个是专家的技术指导,还有一个就是咱们的土地整理工作也非常到位,土层厚,今年虽然不算丰收吧,但每个品种都有一定的产量,而且口感确实也不错。)(同期声:这桃可甜啦,口感好,老百姓快来买来吧。)

    六个品种的黄桃,成功错开了收货季节,从6月20号一直到8月20号,大概三个月的时间,逐批成熟上市,成功避免了一下子产量都下来卖不出去的问题。(同期声:半斤以上的果,按今年的价格能达到一斤五六块钱,三四两的一斤两三块钱,能达到八两、九两甚至一斤的,那就每斤10块钱以上了。)

    15个月的树龄主要是以长树为主,所以,今年的产量低,销售主要是以采摘为主,同时通过投递样品引进经销商。(同期声:为了让大家认可这个品种,果儿一下来之后,就为“我为阜平农产品代言”现场会,免费组织了80箱,不管是经销商还是游客,来了首先不说价格,先让他品尝,认可了再说价格。)

    高阜口山上的黄桃,个大味美,营养丰富,前来采摘品鉴的游客赞不绝口,获得了市场的青睐。(同期声:现在来采摘的人这么多,跟我们的前期工作也是分不开的。今年就是以长树为主,明年重点是控制果的质量,在管理上尤其是在疏果的过程中,大枝一般就是两到三个果,小枝就一个果,就是让这个果保证质量,出特级果、一级果,这样能提高这个品质,让商品率更好,价位更高一点。)

    一流的政策、一流的土地、一流的专家、一流的品种、一流的企业,在高阜口山上造就了一流的黄金果,也给当地的老百姓增加了收入,带来了希望。(同期声:高阜口村荒山绿化项目区工人:从去年冬天就来这干上了,放冻水,剪枝,今年春天早早的就又来了,锄草、浇水,这桃子才有了这收获,一天80块钱,不少,生活水平提高了。)

    荒山绿化美起来,百姓生活好起来。随着荒山绿化工程的大力实施,截至目前,我县荒山绿化项目已发展林果3.12万亩,栽植果树300多万棵,如今,已是荒山变果果,绿满太行山。

    沉寂多年的山场成了项目区农民最活跃的大舞台,通过上山干活,人人都变成了“三金农民”。起垄、铺地布、立支柱、架钢丝、剪枝、浇水、锄草、拉枝、疏果、套袋、摘果等等,一年四季均是一派繁忙景象。

    在平阳镇土门村荒山绿化项目区,果树管理专业科班出身的张建平,毕业20多年来,终于有了用武之地,土门村的山地果园成了他一展拳脚的大舞台。来自山西的郭爱林夫妇在这一干就是两年,山场成了他们致富的乐园。

    正在山上干活的韩林,刚刚收到女儿被北京交通大学录取的通知书,喜悦之情溢于言表。(我今天心情特别高兴,收到了我女儿的通知书,北京交通大学)女儿金榜题名,韩林的干劲儿更足了。(8月28号报到,学费一万八钱元)一下子要拿出两万来块钱的学费,放在以往对于一个农村家庭来说,会比较困难。可如今,对于韩林来说,却并不在话下。(不愁,因为我在山上干活,这一年收入两万多块钱)

    36岁的李亚会上有70来岁的老人需要照顾,下有两个正在上学的孩子需要供养,以前,外出打工挣钱照顾不了家,在家照顾老人孩子又赚不到钱,全家五口人的生活重担都压在了老公一个人的身上。如今,在家门口就有活干,李亚会上山打工,赚钱顾家两不误,给老人和孩子提供了更好的生活条件。(在山上干点零活,一天80块钱,一年也能挣上两万块钱,大事帮不了,小事家里能贴补点)

    立彦头村的刘荣利,多年来为了生计一直在外奔波,一家人生活虽然过得比较宽裕,可是聚少离多的日子,始终不是他想要的。(原来在外边打工,现在村里有这么好的项目,村里能挣钱,就不出去了。去年我老婆在这干来,今年把我也拉回来了,一天我俩合起来200多块钱,一年下来五六万)背井离乡外出打工终归不是长久之策。如今,在家门口就业,照样有钱景。(立彦头项目区经理:在这长期务工的390 多人,其中贫困户是102 人,去年发放劳务费共171万多)

    自2013年以来,我县先后完成59个村110个项目的立项工作,总规模达16.3万亩,对52个已完成项目实施了验收,新增耕地4万亩,累计为群众发放土地租金1.47亿元,为4000余户有劳动能力的农民提供了就业岗位,户均增收1.5万元。

    建设绿水青山,打造金山银山。几年下来,荒山绿化项目不仅让生态美了起来,也让农民的钱袋子鼓了起来。荒山变果园、旧貌换新颜,农业强、农村美、农民富的新农村已初步显现。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。