• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
财务预决算公开
政务文件
机构设置
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

阜平县委巡察组向八部门党组织反馈巡察情况,快看哪些问题?

浏览量
【摘要】:

    县委第一巡察组

    向县委政法委反馈巡察情况

    (新闻稿)

    根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年8月6日,县委第一巡察组向县委政法委反馈了巡察情况。县委第一巡察组组长耿云凤向县委政法委常务副书记吕海波反馈了巡察情况。之后,耿云凤代表县委巡察组向县委政法委进行了反馈并对巡察整改工作提出要求,县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、监委副主任栗建军传达了县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议精神,吕海波主持会议并作了表态发言。

    根据县委统一部署,2019年4月22日至2019年6月21日,县委第一巡察组对县委政法委进行了十三届县委第四轮巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和中央省市县委关于巡察工作的精神和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣“重点人、重点事、重点问题”,深入扎实开展工作。通过广泛开展个别谈话,调阅有关资料文件,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议逐个听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    耿云凤指出,党的十九大以来,县委政法委不断加强党风廉政建设,落实从严治党主体责任,在把握政治方向,协调各方职能、统筹政法工作、维护社会稳定、推进综合治理、扫黑除恶专项斗争方面做了大量工作,为全县脱贫攻坚工作做出了积极的贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的政治建设方面,领导班子核心作用发挥不突出,贯彻落实上级决策部署不到位,扫黑除恶专项斗争推进仍有差距,脱贫帮扶工作落实不到位;在党的思想建设方面,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,成效不明显,意识形态工作责任制落实不到位;在党的组织建设方面,领导班子存在重业务、轻党建现象,落实“三会一课”制度不严不实,民主生活会、组织生活会等组织制度落实不到位;在党的作风建设方面,对乡镇政法工作指导不够;在党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,对政法系统政治督察、警示教育不够,全面从严治党主体责任落实不到位,财务制度执行不严格,存在廉政风险;在“加强对省委巡视整改和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”情况的监督检查”方面,省委巡视移交的信访件办理不到位。巡察组没有收到反映政法委领导干部的问题线索。

    耿云凤就县委政法委如何做好整改工作提出六点意见建议。一是提高政治站位,始终把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示,充分发挥领导班子对政法工作的核心作用。建立健全各项制度机制,统筹协调扫黑除恶专项斗争,贯彻落实好脱贫帮扶工作,全力打赢脱贫攻坚战。二是牢牢把握党的思想政治引领主导权,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到学思践悟,知行合一,坚决落实党管意识形态工作原则,抓好意识形态责任制落实。三是强化抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,制定党建工作责任制,严格落实“三会一课”、民主生活会等组织生活制度,提高党内政治生活质量。四是加大对乡镇政法工作的督导力度,尤其是对新任政法委员要强化业务培训,确保更好地完成各项工作任务。五是要树牢全面从严治党理念,建立健全从严治党长效机制,切实担负起管党治党主体责任,定期对政法系统违纪违法案例进行专题学习、深刻剖析,强化教育和警示,创造风清气正的政治生态。六是要采取强有力措施,加大对案件的督办力度,提高办结率。

    耿云凤指出,县委政法委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组及办公室将适时组织开展监督检查。

    栗建军就推进巡察整改工作落细落实强调指出,一是深入学习贯彻巡视巡察工作新要求,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是在做好巡察“后半篇文章”上发力,不折不扣抓好巡察整改任务落实。三是加强组织领导,确保巡察整改扎实有序推进。

    吕海波表示,对巡察组的反馈意见诚恳接受,对提出的问题不折不扣地认真整改。一是高度重视,严肃对待。政法委高度重视巡察工作,完全接受和严肃对待巡察组对政法委班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。二是立行立改、彻底解决。逐一建立台账,细化任务分工,实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,务求实效。同时强化建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,不断促进政法工作规范管理。三是清正廉洁、勇于担责。切实担负起巡察问题整改的主体责任,抓牢问题整改和机制建立,更加严格地守纪律、守规矩,更加自觉地接受监督。四是抓好结合、促进工作。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作、日常工作融为一体,同部署、同推进、同落实。

    县委第一巡察组有关成员,县委政法委领导班子成员出席会议;县委政法委其他干部职工列席会议。

 

    县委第一巡察组

    向县司法局党组反馈巡察情况

    (新闻稿)

    根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年8月6日,县委第一巡察组向司法局党组反馈了巡察情况。县委第一巡察组组长耿云凤向司法局党组书记郄新国反馈了巡察情况。之后,耿云凤代表县委巡察组向司法局党组进行了反馈并对巡察整改工作提出要求,县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、监委副主任栗建军传达了县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议精神,郄新国主持会议并作了表态发言。

    根据县委统一部署,2019年4月22日至2019年6月21日,县委第一巡察组对司法局党组进行了十三届县委第四轮巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央省市县委关于巡察工作的精神和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,坚定不移深化政治巡察,推动全面从严治党向纵深发展。通过广泛开展个别谈话,调阅有关资料文件,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议逐个听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    耿云凤指出,2017年以来,县司法局党组不断加强党风廉政建设,落实从严治党主体责任,在制定全县法制宣传和普法规划,负责人民调解,指导管理基层司法所、律师公证及法律援助,管理社区矫正人员等方面做了大量工作,为全县脱贫攻坚工作提供了强有力的司法保障。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的政治建设方面,党组领导核心作用发挥不突出,党组对重要职责重视不够;在党的思想建设方面,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实,成效不明显,局党组对意识形态工作重视不够;在党的组织建设方面,局党组存在重业务、轻党建现象,落实“三会一课”制度不严不实,民主生活会、组织生活会等组织制度落实不到位;在党的作风建设方面,工作纪律松弛,作风不够扎实,对乡镇司法所工作调研指导不够,公证处财务支出签批不规范;在党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,全面从严治党主体责任落实不到位,财务制度执行不严格,存在廉政风险。巡察组没有收到反映司法局领导干部的问题线索。

    耿云凤就司法局党组如何做好整改工作提出五点意见建议。一是增强政治意识,坚决贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示及《中国共产党党组工作条例》,充分发挥党组的领导核心作用,提高凝聚力、战斗力。二是牢牢把握党的思想政治引领主导权,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到学思践悟,知行合一,坚决落实党管意识形态工作原则,抓好意识形态责任制落实。三是强化抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,切实做到党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,提高党内政治生活质量。四是以开展“一学习三热爱”活动、“讲政治、转作风、强责任、抓落实”行动为契机,全面加强作风建设。五是严格落实“第一责任人”职责和“一岗双责”,加强对财会人员的业务培训和监督管理,严格执行财务制度,坚决杜绝违规违纪行为的发生。

    耿云凤指出,司法局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组及办公室将适时组织开展监督检查。

    栗建军就推进巡察整改工作落细落实强调指出,一是深入学习贯彻巡视巡察工作新要求,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化管党治党政治责任,加强党内政治生态建设。二是在做好巡察“后半篇文章”上发力,坚持直面问题,真改实改,统筹推动巡察整改落实。三是加强组织领导,确保巡察整改扎实有序推进。

    司法局党组书记郄新国表示,对巡察组的反馈意见我们要诚恳接受,对提出的问题不折不扣地认真整改。一是统一思想,深化认识,强化领导、全员参与、上下联动,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,立行立改,实施“台账式管理”和“销号制落实”,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是搞好结合,相互促进,坚持把落实整改与党组主体责任、作风建设、班子队伍建设及党风廉政建设结合起来,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

    县委第一巡察组有关成员、司法局党组领导班子成员出席会议;司法局各股室、司法所负责人列席会议。

 

    县委第二巡察组

    向县委宣传部反馈巡察情况

    (新闻稿)

    根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年8月6日,县委第二巡察组向县委宣传部反馈了巡察情况。县委第二巡察组组长李学良、副组长齐惠玲向县委宣传部常务副部长王文利反馈了巡察情况。李学良代表县委巡察组向县委宣传部进行了反馈并对巡察整改工作提出要求,县委巡察工作领导小组成员、县委办常务副主任刘会军传达了县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议精神,王文利主持会议并作了表态发言。

    根据县委统一部署,2019年4月22日至6月22日,县委第二巡察组对县委宣传部进行了十三届县委第四轮常规巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央省市县委关于巡察工作的精神和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣“重点人、重点事、重点问题”,深入扎实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议逐个听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    李学良指出,党的十八大以来,县委宣传部坚持“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局”,围绕“为脱贫攻坚凝心聚力”中心任务,贯穿“宣传脱贫攻坚政策、展示脱贫攻坚成就、凝聚脱贫攻坚力量”工作主线,全力做好意识形态管理、理论武装、舆论引导、网络宣传管理、精神文明创建、文化惠民等方面的重点工作,为全县脱贫攻坚和经济社会发展提供了强大思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在安排部署全县十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习工作上不到位,在学懂弄通做实上下功夫不足;意识形态工作责任制落实不到位,重点是日常意识形态工作的指导和督导缺乏;党的组织生活开展不规范,组织生活会、民主生活会没有达到“红脸出汗”的目的;工作作风有待进一步加强;单位账目存在记账不规范、单据不完善、资金支付不规范等问题。巡察组没有收到反映宣传部领导干部的其他问题线索。

    李学良提出了五点意见建议。一是县委宣传部要加强对十九大精神和习近平新时代社会主义思想的系统性培训。二是在党的十九大精神学习上,真正做到学懂弄通做实。加强对全县各单位意识形态工作的培训指导和督导工作。三是要规范开展“三会一课”制度,组织好组织生活会和民主生活会,深刻进行批评与自我批评,达到警示规范党员干部的目的。四是要将机关各项管理制度落到实处。五是要对单位账目进行一次彻底审计,对存在问题一一整改到位。

    李学良指出,县委宣传部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组及办公室、县委巡察组将适时组织开展监督检查。

    刘会军传达了县委书记刘靖同志和县委巡察工作领导小组指示精神并讲意见。他要求,要全面对标巡察组工作要求,提高政治站位,强化政治担当,正视问题,扎实整改,要强化建章立制,确保问题整改制度化、长效化,全面转化整改成果,推动宣传思想文化工作整体效能不断提升。

    王文利表示,宣传部以此次巡察反馈为诚戒点,坚持问题导向,强化政治担当,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真剖析存在问题的原因,找到病根,对症下药。一是切实加强巡察反馈问题整改工作的领导。部委会成立整改领导小组,推动工作扎实进行。二是部党支委会召开会议,专题研究整改问题,逐项逐条研究整改措施,限期整改到位。三是各支委会成员主动承担从严治党的主体责任,针对反馈问题,逐条认领,整改到位。四是进一步完善有关制度,规范行为,杜绝各种不正之风。五是建立长效机制,努力建设先进性机关,推进宣传思想文化工作持续上档升级,为全县脱贫攻坚和经济社会发展提供有力支撑。

    按照《中共阜平县委巡察工作领导小组办公室关于做好十三届县委第四轮巡察反馈工作及巡察整改有关工作的通知》要求,8月7日,县委宣传部组织召开专题会议,贯彻落实巡察反馈意见,研究制定整改方案,明确责任领导、责任人、责任股室等,确定整改时限,扎实推进整改工作。

 

    县委第二巡察组

    向县统计局党组反馈巡察情况

    (新闻稿)

    根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年8月6日,县委第二巡察组向统计局党组反馈了巡察情况。县委第二巡察组组长李学良、副组长齐惠玲向统计局党组书记刘达反馈了巡察情况。李学良代表县委巡察组向统计局党组进行了反馈并对巡察整改工作提出要求,县委巡察工作领导小组成员、县委办常务副主任刘会军传达了县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议精神,刘达主持会议并作了表态发言。

    根据县委统一部署,2019年4月22日至6月22日,县委第二巡察组对统计局党组进行了十三届县委第四轮常规巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央省市县委关于巡察工作的精神和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣“重点人、重点事、重点问题”,深入扎实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议逐个听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    李学良指出,党的十八大以来,统计局党组不断健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,”的工作机制,坚持党要管党、从严治党的方针,不断加强党的建设,着力打造忠诚、干净、干事、担当的统计队伍,为全县脱贫攻坚和县域经济发展提供了坚实的统计保障,连续5年荣获“实绩突出单位”。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党的组织生活制度、“三重一大”事项制度执行不到位;党教理论学习不够深入,效果不明显;对意识形态工作不够重视;班子分工有死角,信访工作没有明确专人负责;党内政治生活开展、党员管理不够规范;管理制度不规范;党支部民主生活会没有按要求开展;执行财务制度不规范,存在廉政风险。

    李学良提出了三点意见建议。一是加强党的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是坚持和加强政治学习,高度重视意识形态工作。三是改进工作作风,落实“两个责任”,强化责任担当。

    李学良指出,统计局党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组及办公室、县委巡察组将适时组织开展监督检查。

    刘会军传达了县委书记刘靖同志和县委巡察工作领导小组指示精神并讲意见。他要求,要全面对标巡察组工作要求,提高政治站位,强化政治担当,正视问题,扎实整改,要强化建章立制,确保问题整改制度化、长效化,全面转化整改成果,推动统计工作整体效能不断提升。

    刘达表示,对于巡察组的反馈意见建议,统计局党组严肃对待、诚恳接受、全面认领、坚决整改。一是提高思想认识,切实增强政治责任感。二是树立问题导向,确保整改落地落实。三是凝心聚力,不断推进各项工作取得新成绩。局党组班子及全局党员干部职工有信心、有决心在县委、县政府的坚强领导下,在巡察组的指导和帮助下,以更加强烈的责任感和使命感,以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实,真正把巡察工作的成果转化为工作的动力,为全县高质量脱贫摘帽和县域经济高质量发展提供坚实的统计保障。

    县委第二巡察组有关成员、统计局党组领导班子成员、全体干部职工参加会议。

 

    县委第三巡察组

    向县委机构编制委员会办公室反馈巡察情况

    (新闻稿)

    根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年8月7日,县委第三巡察组向阜平县委机构编制委员会办公室反馈了巡察情况。县委第三巡察组组长任宝丽,副组长金梦向阜平县委机构编制委员会办公室主任杨志强反馈了巡察情况。之后,任宝丽代表县委巡察组向阜平县委机构编制委员会办公室进行了反馈并对巡察整改工作提出要求,县委巡察工作领导小组成员、组织部部务会成员、公务员局局长、考核办主任胡万亮传达了县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议精神,杨志强主持会议并作了表态发言。

    根据县委统一部署,2019年4月22日至6月22日,县委第三巡察组对阜平县委机构编制委员会办公室进行了十三届县委第四轮常规巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央省市县委关于巡察工作的精神和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣“重点人、重点事、重点问题”,深入扎实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议逐个听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    任宝丽指出,党的十九大以来,编办在推进简政放权、转变政府职能、服务经济社会发展、强化机构编制管理、积极探索机构编制体制机制创新等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。但巡察发现了一些问题,主要是:

    一是关于党的政治建设方面。1.贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委、县委重大决策部署不全面、不到位。2.会议议事规则不规范。二是关于党的思想建设方面。1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实。2.意识形态工作落实不够到位。三是关于党的组织建设方面。1.党内政治生活开展不够规范。2.党员发展、管理不够规范。四是关于党的作风建设方面。极少数人存在整治“四风”问题不彻底,工作作风不够扎实。五是关于党的纪律建设方面。1.党支部组织生活会不够规范。2.民主生活会没有按要求召开。六是关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。1.主体责任落实不到位。2.执行财务制度不规范,存在廉政风险。

    任宝丽提出了六点意见建议。一是关于党的政治建设方面。要始终把党的政治建设摆在首位,准确把握工作职责定位,充分发挥领导班子对各项工作的领导核心作用。二是关于党的思想建设方面。要牢牢把握党的思想政治引领作用主导权,着力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正在学懂弄通做实下功夫。三是关于党的组织建设方面。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实提高基层党组织建设能力和水平。四是关于党的作风建设方面。要强化责任担当,着力解决存在的突出问题,全面提升从严治党成效。要强化措施,狠抓落实,确保相关规章制度落到实处。五是关于党的纪律建设方面。要按照有关要求,严格执行组织生活会制度,认真开展谈心谈话制度,结合本单位实际,开展好民主生活会。六是关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。必须担负起管党治党的主体责任,落实好“一岗双责”,严格执行党的各项纪律。要建立和完善财务管理相关制度,严肃财经纪律,严防财务方面发生违反廉洁纪律的问题。

    任宝丽指出,编办要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组及办公室、县委巡察组将适时组织开展监督检查。

    胡万亮传达了县委书记专题会和县委巡察工作领导小组会会议精神,并对编办巡察整改工作提出了意见。一是深入学习贯彻巡视巡察工作新要求,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是在做好巡察“后半篇文章”上发力,不折不扣抓好巡察整改任务落实。三是加强组织领导,确保巡察整改扎实有序推进。

    杨志强表示,在巡察期间,县委第三巡察组坚强的政治担当、高度的负责态度、严明的工作纪律和务实的工作作风,给编办树立了榜样。县委第三巡察组反馈的巡察意见,实事求是,全面客观。编办一定认真学习,深刻领会,诚恳接受,照单全收。编办坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为指导,以高度清醒的政治觉悟,坚定有力的整改措施,扎实深入的工作作风,逐项逐条抓好整改落实,确保巡察整改取得实效。为此,提出如下整改措施:

    一是高度重视认真对待巡察整改工作。编办领导班子要提高政治站位和政治觉悟,高度重视巡察组反馈的意见,切实扛起巡察整改的政治责任。坚持从严从实,严格整改标准,坚决做到真对照、真反思、真整改、真负责。二是坚决彻底把巡察反馈问题整改到位。第一时间成立巡察整改工作小组,以强有力的组织领导保证整改任务的落实,以过硬措施推进反馈问题全面彻底整改到位。对照巡察组反馈的意见,逐项、逐条、逐句地研究分析,制定整改方案和措施,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改要求和压实整改责任,明确整改时限和目标任务,确保巡察整改取得应有成效。三是巩固运用巡察整改成果促进编办各项工作。针对巡察反馈的问题,深刻剖析、深挖根源,举一反三、标本兼治。坚决把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为根本政治任务,把县委县政府的重大决策部署落实到位,并以此次巡察整改为契机,不断强化管党治党意识,严肃党内政治生活,加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,深入开展反腐败斗争,切实打造风清气正的政治生态,推动编办各项事业沿着正确的政治方向不断前进。

    县委第三巡察组有关成员出席会议;阜平县委机构编制委员会办公室全体人员列席会议。

 

    县委第三巡察组

    向县审计局党组反馈巡察情况

    (新闻稿)

    根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年8月6日,县委第三巡察组向阜平县审计局党组反馈了巡察情况。县委第三巡察组组长任宝丽,副组长金梦向阜平县审计局党组书记王照顺反馈了巡察情况。之后,任宝丽代表县委巡察组向阜平县审计局党组进行了反馈并对巡察整改工作提出要求,县委巡察工作领导小组成员、组织部部务会成员、公务员局局长、考核办主任胡万亮传达了县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议精神,王照顺主持会议并作了表态发言。

    根据县委统一部署,2019年4月22日至6月22日,县委第三巡察组对阜平县审计局党组进行了十三届县委第四轮常规巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央省市县委关于巡察工作的精神和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣“重点人、重点事、重点问题”,深入扎实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议逐个听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    任宝丽指出,党的十九大以来,阜平县审计局党组不断加强党风廉政建设,在政府债务和隐性债务风险、部门乡镇审计、清理拖欠民营企业中小企业账款、精准扶贫和脱贫情况、惠农补贴管理使用情况等方面进行专项审计和调查,取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:

    一是关于党的政治建设方面。1.贯彻中央、省市委有关方针政策和县委决策部署不全面、不到位;2.党的领导核心作用弱化。二是关于党的思想建设方面。1.党组意识形态工作落实不到位;2.党的十九大精神学习不深入、不扎实。三是关于党的组织建设方面。1.党建工作开展不到位;2.党员发展、管理不规范;3.选人用人方面存在的问题。政事不分,混编混岗。四是关于党的作风建设方面。1.工作漂浮,作风不实;2.落实中央八项规定精神不够到位。五是关于党的纪律建设方面。1.民主生活会不够严肃认真;2.违法违纪案件警示教育开展不够深入。六是关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。1.主体责任落实不到位。2.执行财务制度不规范,存在廉政风险。

    任宝丽提出了六点意见建议。一是关于党的政治建设方面,要始终把党的政治建设摆在首位,准确把握工作职责定位,充分发挥领导班子对各项工作的领导核心作用。二是关于党的思想建设方面,要牢牢把握党的思想政治引领作用主导权,着力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正在学懂弄通做实下功夫。三是关于党的组织建设方面,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实提高基层党组织建设能力和水平。四是关于党的作风建设方面,要强化责任担当,着力解决存在的突出问题,全面提升从严治党成效。五是关于党的纪律建设方面,要按照有关要求,严格执行民主生活会制度,认真开展批评与自我批评,要定期对本系统内违法违纪案件进行专门学习、深刻剖析,强化教育。六是关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,局党组必须担负起管党治党的主体责任,严格执行党的各项纪律,要建立和完善财务管理相关制度,严肃财经纪律,严防财务方面发生违反廉洁纪律的问题。

    任宝丽指出,阜平县审计局党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组及办公室、县委巡察组将适时组织开展监督检查。

    胡万亮传达了县委书记专题会和县委巡察工作领导小组会会议精神,并对审计局党组巡察整改工作提出了意见。一是深入学习贯彻巡视巡察工作新要求,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是在做好巡察“后半篇文章”上发力,不折不扣抓好巡察整改任务落实。三是加强组织领导,确保巡察整改扎实有序推进。

    王照顺表示,巡察组的反馈意见客观公正、实事求是,点住了穴位,切中了要害。审计局对巡察组的反馈意见诚恳接受,并以这次巡察反馈为契机,坚持问题导向,强化政治担当,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从心灵深处认真剖析存在问题的原因,找到病根,对症下药。为此,提出如下整改措施:

    一是切实加强巡察反馈问题整改工作的领导。局党组成立整改领导小组,党组书记任组长,各党组成员为副组长,各股室负责人为成员。二是局党组召开会议,专题研究整改问题。针对反馈意见,逐项逐条研究整改措施,分解落实到股室、个人,限期整改到位。三是各党组成员要主动落实全面从严治党“一岗双责”的要求,承担起从严治党的主体责任,针对反馈问题,逐条认领,认真整改。四是举一反三,建立长效机制,努力建设先进性机关。

    县委第三巡察组有关成员、阜平县审计局党组领导班子成员出席会议;阜平县审计局党组各股室负责同志列席会议。

 

    县委第四巡察组

    向县委统战部反馈巡察情况

    (新闻稿)

    根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年8月6日,县委第四巡察组向县委统战部反馈了巡察情况。县委第四巡察组组长耿卫红,副组长强坤向县委统战部常务副部长杨金辉反馈了巡察情况。之后,耿卫红代表县委巡察组向县委统战部进行了反馈并对巡察整改工作提出要求,县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任高明贵传达了县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议精神,杨金辉主持会议并作了表态发言。

    根据县委统一部署,2019年4月22日至6月22日,县委第四巡察组对县委统战部进行了十三届县委第四轮常规巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央省市县委关于巡察工作的精神和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣“重点人、重点事、重点问题”,深入扎实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议逐个听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    耿卫红指出,党的十九大以来,县委统战部努力落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真贯彻县委、县政府决策部署,县委统战部在落实党的统一战线、宗教工作、健全统战工作网络等方面做了大量的工作,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是关于党的政治建设方面,县委统战部凝聚力、战斗力较弱;对县级政协委员的提名推荐工作指导不够有力;宗教问题监管欠缺,整改不到位;没有严格执行县委关于驻村帮扶工作的规定要求。二是关于党的思想建设方面,十九大精神学习没有扎实开展;落实意识形态工作不到位。三是关于党的组织建设方面,党支部建立不符合程序;对党建工作重视不足;“三会一课”制度落实不到位。四是关于党的作风建设方面,请销假制度执行不严格;述职报告存在雷同现象;对县政协委员政审工作不认真、不严肃。五是关于党的纪律建设方面,召开民主生活会、组织生活会存在形式主义现象。六是关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,对党风廉政建设工作重视不够;执行财务制度不规范,存在廉政风险。七是关于加强对上届巡视整改和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”方面,问题所附整改资料不全面。

    耿卫红提出了七点意见建议。一是关于党的政治建设方面,统战部要强化责任担当,充分调动各民主党派人士的积极性,发挥他们在扶贫攻坚战中应有的作用;对照中央省市县的重要指示精神,紧密结合本单位实际,狠抓落实。二是关于党的思想建设方面,在十九大精神学习上要进一步加强理论学习,严格学习要求,达到学用结合的效果;要牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,将意识形态工作纳入党建工作,建立完善意识形态应急处置预案。三是关于党的组织建设方面,统战部要加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,同时落实好“三会一课”制度。四是关于党的作风建设方面,严格执行请销假制度,加强对干部队伍的管理。五是关于党的纪律建设方面,要严格落实党内政治生活制度,规范召开民主生活会、组织生活会。六是关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,要健全全面从严治党责任体系,严格落实“一岗双责”,坚决杜绝腐败现象发生;要建立和完善财务管理相关制度,严肃财经纪律。七是关于加强对上届巡视整改和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”方面,要认真组织、狠抓落实,针对存在的问题提出具体整改措施,附完善的整改资料。

    耿卫红指出,县委统战部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组及办公室将适时组织开展监督检查。

    高明贵在会上传达了县委书记专题会和县委巡察工作领导小组会会议精神,并就做好巡察整改工作强调指出,一要深入学习贯彻巡视巡察工作新要求,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要在做好巡察“后半篇文章”上发力,不折不扣抓好巡察整改任务落实。三要加强组织领导,确保巡察整改扎实有序推进。

    杨金辉表示,对巡察组的反馈意见诚恳接受,对提出的问题不折不扣地认真整改。统战部将坚持问题导向,强化政治担当,认真剖析存在问题的原因,认真制订整改方案,细化分解任务,统战部全体干部职工将以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实工作。

    县委第四巡察组有关成员出席会议;县委统战部全体干部列席会议。

 

    县委第四巡察组

    向县行政审批局党组反馈巡察情况

    (新闻稿)

    根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年8月6日,县委第四巡察组向行政审批局党组反馈了巡察情况。县委第四巡察组组长耿卫红,副组长强坤向行政审批局党组书记齐胜利反馈了巡察情况。之后,耿卫红代表县委巡察组向县行政审批局党组进行了反馈并对巡察整改工作提出要求,县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任高明贵传达了县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议精神,齐胜利主持会议并作了表态发言。

    根据县委统一部署,2019年4月22日至6月22日,县委第四巡察组对行政审批局党组进行了十三届县委第四轮巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央省市县委关于巡察工作的精神和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣“重点人、重点事、重点问题”,深入扎实开展工作。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组会议和县委书记专题会议逐个听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    耿卫红指出,党的十九大以来,行政审批局党组落实全面从严治党的主体责任和监督责任,认真贯彻县委、县政府决策部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”相关政策要求,采取多项措施,加强推进审批制度改革,实现“一个部门、一枚印章审批、一支队伍服务、一个平台保障”的行政审批体制,真正实现便民、为民服务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。主要是:一是关于党的政治建设方面,党组核心作用弱化;审批服务平台有待完善、人员关系尚未理顺、工作人员业务素质需要进一步提高、对乡(镇)村“两个代办”工作指导力度不够。二是关于党的思想建设方面,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透;对意识形态工作落实不到位。三是关于党的组织建设方面,责任落实不到位,对党建工作不重视、落实“三会一课”制度仍有差距、存在编补会议记录嫌疑、预备党员的教育管理不到位、党支部成立程序不规范。四是关于党的作风建设方面,工作作风欠扎实,上下班签到制度和请销假制度执行不规范。五是关于党的纪律建设方面,民主生活会召开不规范。六是关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,全面从严治党主体责任落实不到位;财务制度执行不规范,管理不严,存在廉政风险。七是关于加强对上届巡视整改和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”方面,态度不端正,认识不深刻;会议研究内容落实不到位;问题整改不彻底。

    耿卫红提出了七点意见建议。一是关于党的政治建设方面,局党组要把党的领导摆在突出地位,加强党的建设,强化责任担当,严格执行党组会议制度,充分发挥党组织的领导核心作用;要围绕中央省市确定的各项重大战略部署,结合本单位实际,狠抓落实。二是关于党的思想建设方面,局党组要进一步加强理论学习,制定详细的学习计划,切实在学懂弄通做实上下工夫;要组织全体干部职工学习中央关于意识形态工作决策部署和中央、省市县有关意识形态工作文件等重点学习内容,将意识形态工作纳入到日常工作中。三是关于党的组织建设方面,局党组成员要加强沟通协调,严肃党内政治生活;加强对党员的日常管理,规范党员发展。四是关于党的作风建设方面,局党组要带头执行各项制度、正风肃纪,带领本单位树立爱岗敬业、务实工作的良好作风形象。五是关于党的纪律建设方面,局党组要按照有关要求,严格执行民主生活会制度,结合本次巡察反馈指出的问题和建议,要召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查。六是关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,局党组要以党的政治建设为统领全面推进党的建设,健全监督体系,坚决杜绝腐败现象发生;要建立和完善财务管理相关制度,严肃财经纪律。七是关于对上届巡视整改和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”情况的监督检查方面,局党组要认真组织、狠抓落实,端正态度,针对存在的问题要提出具体整改措施,将责任落实到责任人,将问题彻底整改。

    耿卫红指出,行政审批局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组及办公室将适时组织开展监督检查。

    高明贵在会上传达了县委书记专题会和县委巡察工作领导小组会会议精神,并就做好巡察整改工作强调指出,一要深入学习贯彻巡视巡察工作新要求,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要在做好巡察“后半篇文章”上发力,不折不扣抓好巡察整改任务落实。三要加强组织领导,确保巡察整改扎实有序推进。

    行政审批局党组书记齐胜利表示,对县委第四巡察组反馈的意见和建议,诚恳接受,照单全收,并将不折不扣地按照要求,全力以赴抓好落实,认真制订整改方案,细化分解任务,局党组班子及全体干部职工有决心、有信心,在县委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动全县行政审批工作的健康发展。

    县委第四巡察组有关成员,行政审批局党组领导班子成员出席会议;行政审批局全体职工列席会议。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。