• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
食品药品安全县创建专题
阜平县打击侵权和假冒信息通报
财务预决算公开
政务文件
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

花果山来了!土门汉子三年不容易!!!

浏览量
【摘要】:

    “干活不很清闲,很忙!”张建平,这个平凡朴实的阜平汉子虽词不达意,但满脸洋溢的笑容却分明的表达出了山上的这份“差事”给他生活所带去的充实和快乐。

    近2000亩的山地果园是够张建平这个“总管”忙的。在果园里,他负责日常管理,从安排计划到实际推进,从组织工人到技术指导,伴着朝阳暮色星起月落,操心果园的大小事,把他忙的不亦乐乎。

    土门村的荒山不知“荒了”多少个百年?靠山吃山,靠水吃水,此前于此是个笑话。用村民的话说,石头山,主要长着疏落的灌木和伏地蔓生的野草,靠它,能吃饱吗?

    “绿水青山就是金山银山”。平阳镇土门村的山地综合开发项目始于2016年,那年张建平47岁。阜平县委、县政府对该村荒山予以立项整治,岩石壁垒、荆棘丛生的荒山硬生生被变成层层梯田。2017年企业种植果树1800亩,其中苹果1600亩,其余200亩栽植了樱桃、梨树、李树、桃等。

    张建平,1992年毕业于阜平县城南庄农业技术中专学校,学的是果树管理,也算是个懂技术的文化人,但一直没“学以致用”。因学无用武之地,多年来张建平靠四处打工赚取生活。土门村山地果园的建设为他发挥所长搭建起“梦想舞台”。

    “我就喜欢干这个活儿。”没有太多奢侈想法的张建平觉得能干一份合适的工作赚钱养家就够。果园给他一个月的工资4000元,他很满足。念叨起了自家日子,媳妇在城里打工,两人的收入一个月合计6500元,除了供养两个孩子上学,孝顺双方父母等,还有结余。

    张建平的快乐还有一个很重要缘由,就是山地果园和他一起忙碌的村民赚钱的同时技术水平在不断的提高,果树长势良好丰茂。果园常年用工60余人,每人年均收入2万元。季节性用工160人。大都来自山脚下的附近村庄。实实在在的付出和收获快乐了大家的日子。

 

 

    明年果树将挂果产生效益,张建平有着与企业共同的梦想,心中也在期待和村民们一起分享丰收的喜悦和快乐。届时,企业初见效益,村民除了获得企业每年发放的土地租金、到果园打工赚钱外,还可以享受到收益分红呢!

    眼下,正值果树管理——“拉枝”的好时节,张建平和工人们又要加班加点忙一阵子了!

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。