• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
财务预决算公开
政务文件
机构设置
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

扩散!明晚19:05,阜平“特菜大王”要上央视啦!

浏览量
【摘要】:

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙?”在打赢脱贫攻坚战的路上,中国人民解放军一直是一支不可或缺的力量。又是一年八月一日,我们也迎来了这支被称为“人民子弟兵”的军队成立92周年的日子。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月12日下午在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实我军建设发展“十三五”规划、实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年,全军要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国人民解放军与中国的繁荣昌盛,中国56个民族的复兴与发展紧密相连。身在军营的子弟兵,军旗猎猎,战歌嘹亮;脱下军装回归日常生活,不忘初心,砥砺前行。

  都说军民鱼水情。在祖国各地,到处都有着转业的军人。以军队里继承的英勇顽强、攻坚克难的精神,和当地民众一同脱贫致富。

  在河北阜平,就有一位“特菜大王”。他叫马志国,从小听着革命故事长大,被其中的英雄气节所灌溉。退伍之后选择回到了自己的家乡种地,和乡亲们一同走上富裕路。他以“星光聚力人”的身份,出现在电影频道季播节目《脱贫攻坚战星光行动》的现场,分享农产品带动脱贫的经验。

  “做人做事,本分扎实。才配活在这块土地上。”马志国这样形容自己与阜平这片土地的羁绊。阜平是太行深山区、革命老区、贫困地区“三区合一”的全山区县。全县总面积2496平方公里,人口23.04万,耕地面积人均只有0.96亩,俗称“九山半水半分田”。

  很多人说,阜平土地贫瘠,长不出鲜嫩水灵的蔬菜。马志国不信:当兵时,部队的同乡可以在沙漠里种出那么好的菜。为什么在阜平不能?他研究土地成分和蔬菜的关系:“阜平县的土是沙性土,它含有多种微量元素,利于植物的根系生长,植物的根系就相当于人的胃,只有胃好,才能吸收更多的营养。”

  马志国这种精神,恰恰就是阜平这个“英雄县”的精神传承。抗日战争时期,阜平不足9万的人口却养活了9万多人的抗战将士。全县2万多人参军参战,5000多人光荣牺牲。 解放战争时期,阜平是中共中央机关所在地,是解放全中国的战略指挥中心。阜平人民在历次革命战争中,用生命和热血谱写了壮怀激烈的英雄史诗。

  脱下军装的马志国仍然秉承着解放军攻坚克难的精神,和他一同选择回乡种菜的同乡“变卦”,选择外出打工。没有经验的马志国去了山东学习种菜技术。“要在家乡种出最好的菜,黄金不再卖铜价”成为了马志国一条路走到底的信念。

  “我要种出最好的果实,让家乡人过上好日子。”不忘初心的马志国踏上时代的浪潮,利用互联网平台,让阜平的蔬菜走上了更多人的餐桌。通过学习考察,他看准了效益高的特菜市场,改种荷兰豆、杭椒、红菊苣等特种蔬菜。

  “每个人都有一个梦想,只有努力拼搏才能成功。我们不论做什么事情都不要等,不要靠。只要我们自己有坚定的信心,黄土也能变成金。”面对镜头,马志国在《脱贫攻坚战星光行动》的舞台上这样说。

  

 

  当年的蔬菜大棚已经变成了拥有200余座冷棚、2座冷库、7座现代化育苗温室以及100亩现代化暖棚的公司。仅2018年,马志国的公司就为雇工发放工资达149万元。只要能拔草,70岁的妇女一天也能挣上六七十元。在公司做大做强的同时,也让更多的乡亲脱贫摘帽。

  “星星之火,可以燎原。”在中国人民解放军的军旗上,就有一颗红星。见证了这支人民子弟兵以星火之力,秉承着中国梦强军梦的努力奋斗,为中国的发展提供着坚实的基础与和平的保障。《脱贫攻坚战星光行动》愿意向子弟兵们致敬、学习。从点点星光到浩瀚星河,汇聚起电影人的力量,为打赢脱贫攻坚战做出自己的一份贡献。

  

 

  8月2日晚19:05,电影频道播出的最新一集《脱贫攻坚战星光行动》,将和李冰冰一起,为革命老区的脱贫致富出谋划策。加入我们,你也是星光队员,和300位电影人一起把星光点亮。闪耀在万水千山,携手期盼美好的明天。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。