• 1
搜索

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

关注公众号

公示公告
财务预决算公开
政务文件
机构设置
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
其它
重点领域信息公开
重要文件
民心工程
应急预案
发展规划

【坚决打赢脱贫攻坚战】大道村山地果园里的“三金”农民

浏览量
【摘要】:
果实枝头摇曳,梨香满园飘飘。阜平县大道山地综合整治项目区林果基地50亩“新梨7号”再过10天左右就成熟了,预计以每斤10元价格开园采摘。2015年7月,大道村土地整治项目开始实施,开山凿地、种果树建生态园被提上日程,2016年至2018年先后整治土地发展果树2600余亩,其中梨树2300余亩,苹果300余亩。项目给当地村民提供了“薪金”、”租金“、“股金”三项收入,被村民们亲切地称之为“三金”。 

  果实枝头摇曳,梨香满园飘飘。阜平县大道山地综合整治项目区林果基地50亩“新梨7号”再过10天左右就成熟了,预计以每斤10元价格开园采摘。2015年7月,大道村土地整治项目开始实施,开山凿地、种果树建生态园被提上日程,2016年至2018年先后整治土地发展果树2600余亩,其中梨树2300余亩,苹果300余亩。项目给当地村民提供了“薪金”、”租金“、“股金”三项收入,被村民们亲切地称之为“三金”。

 

 

 

  大道山地综合开发项目林果基地

  王立强毕业于河北农业大学,2018年受聘负责基地技术管理。他介绍,基地种植了“新梨7号”“雪青”、“秋月”、“红香酥”、“玉露香”五个品种的梨树,8月上旬将陆续成熟。由于果园光照时间长、透风透光好、昼夜温差大等,生产的梨含糖量高、营养物质丰富,且口感好,应该不愁卖个好价钱。

  大道村位于阜平县城东南7公里处,总人口1305人。“大道村耕地与荒山面积对比悬殊,荒山面积达到4800亩,耕地却只有665亩。”大道村支部书记顾革章表示,如何在现有资源条件下脱贫致富一度成为大道村面临的难题。

  这一难题,在2013年有了完美的解决方案。

 

 

  2013年以来,阜平县委、县政府立足山场资源,充分尊重群众意愿,确立了“政府+龙头企业+金融机构+合作社+农户”的发展模式,明确了通过土地流转入股,与企业合作,对未利用地进行高标准开发整治,实现经济效益、生态效益、社会效益同步提升的山区开发新思路。

  也是在这一年,河北乾元农业科技开发有限公司在阜平注册成立,并将公司宗旨确定为以产业带动扶贫,改“输血”为“造血”,推动阜平县的扶贫开发工作,带动百姓增收致富。2015年公司启动大道村土地整治项目。

  “首先是租金,村民将土地流转后可获得地租;其次是股金,村民以入股的形式参与到果树种植项目中,分红果园收益;第三是薪金,在生态园建设过程中,村民可以在其中务工挣钱。”乾元公司负责人张国威介绍,在土地流转后的前4年,村民每亩地可获得租金800元/年,4年租金一次付清。从今年起,每亩地的租金变为600元/年。

 

 

  村民顾秀祈是大道村村民,在土地整治项目建设过程中,他将自己的4.8亩土地流转给公司经营,自己还在果园上班。

  他给记者算了一笔帐:按照每年800元的地租计算,4.8亩流转土地的租金近4000元,再为果园打工,每天收入100元。虽然由于妻子脑梗身体不好,他偶尔会误工,但生活也能过得去。顾秀祈说:“县里出台医疗政策,老伴住院费用全都报销了,减轻了不少生活压力。现在只要能干,就会想办法赚钱。”

  “这仅是分享红利的开始,未来百姓生活将更有保障。”村支书顾革章在接受采访中表示,种植的果树挂果有收益后入股的村民生活又将多一重保障。

 

 

  尹沛鹏,今年55岁。2018年到果园打工,平时负责基地内部开车运输,偶尔也会除草、浇地,去年上工240个,收入24000元。据了解,基地建设流转他家的土地不多,仅有3分多点,每年租金288元。但开车这个技术活却让他每天可以挣到100元,比普通工人多20元。“山上种树好啊,除了不再光秃秃的,大家也有活干能挣钱。”

 

 

  59岁的郄建国,也是附近村民,老伴身体不好,他是家里的主要劳动力,去年在果园打工有近2万元的收入。他对生活充满憧憬和希望,“县里搞荒山整治真是件大好事,我守家干活,既能照顾老伴,还可以打工赚钱,啥也不愁。”

 

 

  2016年山上开始栽果树的时候村民赵淑梅就到园区打工,3年的实践锻炼,她的工作已从最开始的拔草、浇水等简单工种“升级”成了“剪枝、刻芽”等高级工种,工资也从每天60元变为了每天80元,三年来累计收入8万元。她的生活条件也因此发生着改变,住上了新房的一家,去年购买了小轿车。“机会这么多,只要干,还愁过不上好日子!”她对美好生活充满更多期待。

 

 

  燕山大学暑期实践小分队在项目区实地调研

  村民的持续收入还远不止于此。据介绍,随着生态园的发展,未来,旅游观光、休闲采摘等富民业态也将逐渐兴起,当地村民将真正分享产业扶贫带来的更多红利,过上更好的日子。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。