• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

中央环境保护督察“回头看”
生态环境保护信息公开栏
巡视巡察暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”
不动产登记指南

中央环境保护督察举报电话:0311--87801028(2018年5月31日-6月30日每天8:00~20:00)
中央环境保护督察专门邮箱:河北省石家庄市邮政信箱638号
(根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河北省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理)。

阜政办〔2020〕128号 阜平县人民政府办公室 关于印发《阜平县2020年国家重点生态功能区 县域生态环境质量监测评价与考核工作 实施方案》的通知

浏览量
【摘要】:
阜政办〔2020〕128号 阜平县人民政府办公室 关于印发《阜平县2020年国家重点生态功能区 县域生态环境质量监测评价与考核工作 实施方案》的通知

  阜政办〔2020〕128号

  阜平县人民政府办公室

  关于印发《阜平县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》的通知

 

  各乡镇人民政府,县直有关部门:

  《阜平县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作职责,认真抓好工作落实。

  阜平县人民政府办公室

  2020年10月27日

阜平县2020年国家重点生态功能区

县域生态环境质量监测评价与

考核工作实施方案

  根据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》(环发〔2011〕18号)、《中央对地方重点生态功能区转移支付办法》(财预〔2017〕126号)和国家环保部《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279)号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  严格按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系实施细则(试行)》要求,建立县域生态环境质量考核工作机制,组织开展县域生态环境质量监测工作,确保我县顺利通过国家生态功能区县域生态环境质量考核。

  二、工作重点

  (一)县级自查(2020年9月)。各有关单位认真开展自查工作,9月30日前将所提供指标证明材料、重点项目和工程相关证明材料、相关数据报表和其他证明材料纸质件及电子版报送至县生态环境局(详见附件2),县生态环境局及时组织编写自查报告,按要求将相关数据录入国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件,并将填报软件生成导出的资料包备案存储。10月25日前将自查报告、资料介质、证明材料等以正式文件(含电子版)报送至省生态环境厅。

  (二)监测以及数据的报送。县生态环境局按季度报送地表水、集中式饮用水源、空气质量、重点污染源监测数据及监测报告,并按照《2017年国家重点生态功能区县域环境监测方案》关于监测内容、指标、频次、质量控制等要求开展监测,在次季度的第一个月10号前,由县生态环境局向省生态环境厅报送数据包及监测报告纸质件。

  (三)迎接省级核查和国家抽查(2020年11月)。省生态环境厅、财政厅将采取问题导向或专项核查方式,组织人员对重点生态功能区的县域进行重点核查;国家抽查由生态环境部和财政部组织实施,将以现场核查为主,重点抽查考核结果变好和变差的县域。核查的内容包括生态环境保护责任落实情况、生态保护成效、环境保护及治理、生态保护投入与产业结构调整、县域突发环境案件等情况。核查的程序包括座谈交流、资料查阅、部门沟通、实地查看等方式,各单位应认真按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核细则(现场核查部分)》(详见附件3),做好各项准备工作。

  三、职责分工

  (一)县委、县政府办公室:负责督促各单位落实主体功能区规划,组织实施辖区内县生态环境质量考核自查工作,协调、督促各有关部门及时报送数据,审核并报送年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告。

  (二)生态环境局:牵头组织资料收集、自查报告拟报等工作。提供制定和执行有利于生态建设和环境质量改善的政策措施,实施有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程情况及相关证明材料;负责大气、水、土壤以及生态环境质量日常监管,提出工作方案及落实情况的督查;负责县域生态环境质量监测、评价,负责县城空气自动站的运行维护工作,负责环境监测工作,确保工作规范、数据准确;负责生态环境保护创建工作;负责提出相关管控措施;负责重点污染源的监管;负责制定主要污染物减排计划,负责任务落实情况的督查工作;负责加强生态环境监管和县城饮用水源保护区日常巡查工作;对各部门填报数据进行汇总、审核,负责监测数据质量控制。

  (三)财政局:负责重点生态功能区转移支付资金使用情况的督查;负责制定县域生态环境保护与治理的预算;保障国家重点生态功能区生态环境质量考核工作的经费,将考核工作所需经费足额列入县财政年度预算;与县生态环境局共同开展数据审核和自查等工作。

  (四)发改局:负责制定和执行有利于生态建设和环境质量改善的产业发展政策措施,实施有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程;负责县域产业结构优化及调整,制定并落实县域重点生态功能区县域产业准入负面清单;负责生态文明创建工作;负责重点生态功能区县域规划的制定,以及落实情况的督查;负责生态文明重点工程实施情况的督查。

  (五)住建局:负责制定和执行有利于生态建设和环境质量改善的政策措施,实施有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程,加强县城垃圾填埋场及其渗滤液处理站运行情况的监管,加快污水处理设施建设进度,确保全县范围内生活垃圾无害化处理率达到100%。

  (六)行政执法局:负责开展农村生态环境综合整治、农村环境连片整治、加快乡镇生活垃圾中转站建设进度。做好辖区范围内生活垃圾的收集、转运。

  (七)自然资源和规划局:负责制定和执行有利于生态建设和环境质量改善的国土开发政策措施,实施有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程;严格按照我县重点生态功能区规划要求,严格制定并执行国土空间发展规划,做好生态保护红线的划定工作,加强对我县耕地和建设用地和未利用地等管理。负责制定和执行有利于生态建设和环境质量改善的林业政策措施,实施有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程;加强对县级自然保护区、国家湿地公园、森林公园监管;加大水域湿地管理力度;做好水源涵养林、天然保护林等保护工作。创建国家级自然保护区、获得国家级湿地公园验收批复。

  (八)农业农村和水利局:负责制定和执行有利于生态建设和环境质量改善的水资源政策措施,实施有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程;加强水域湿地管理。制定和执行有利于生态建设和环境质量改善的农业发展政策措施,实施有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程;负责生态农业建设工作;负责指导农药、化肥面源污染防治及农用地土壤污染防治工作;加强对水产种质资料保护区的监管,做好畜禽养殖规划区的监管和审批工作。

  (九)统计局:负责做好县域自然、社会、经济等统计工作;负责协助生态环境质量监测评价与考核数据审核。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。考核结果直接关系到今后中央、省对我县生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。各相关单位应充分认识此项考核的重大意义,将重点生态功能区生态环境质量监测评价与考核工作所涉及的指标任务列入今后工作的重点,提前进行谋划;对存在问题的指标,提出切实可行的解决方案,并积极推动问题的整改,确保取得明显成效。

  (二)强化组织领导。成立由县委县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,有关责任单位主要负责同志为成员的工作领导小组(详见附件1),加强工作调度,强化协调配合,定期对各项工作进展情况进行督促检查,保障考核工作的顺利开展。

  (三)保障工作经费。为使考核工作顺利开展,县财政局要充分保障县域生态环境质量考核工作所需经费,并在下一年度列出专项预算,保障环境监测及环境监管工作经费,确保专款专用。

  (四)压实工作责任。各有关单位应认真履行部门职责,全面高效落实各项考核工作任务,单位主要负责人要严格审核上报的数据材料,对各项数据进行仔细核对,确保准确无误。对工作职责落实不到位、未按计划完成任务的单位及主要领导予以通报批评并追究责任。

  (五)资料报送。2020年生态环境质量评价与考核工作建立微信工作群,各有关部门负责人和联系人入群,指标数据证明材料按照模板填写,经本单位主要负责人审核后发送电子版到群内,待县生态考核办公室打上专属水印后,返各单位加盖公章。请各部门务必在10月23日(周五)前将相关资料电子版发送至fpjcz0312@126.com。纸质版送环保局三楼307房间。

  联系人:李清澜13582249904,栗媛媛13633126129。

  附件:1.阜平县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作领导小组

  2.国家重点生态功能区县域生态环境质量考核指南(材料部分)

  3.国家重点生态功能区县域生态环境质量考核细则(现场核查部分)

  附件1

  阜平县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作领导小组

  阜平县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作领导小组成员名单如下:

  组 长:贾瑞生 县委副书记、县长

  副组长:范海金 政府副县长

  成 员:刘会军 县委办常务副主任

  仇金龙 政府办主任

  李桂强 生态环境局局长

  王建军 财政局局长

  王玉东 发改局局长

  杨献会 住建局局长

  刘俊星 行政执法局局长

  袁志田 自然资源和规划局局长

  张 强 农业农村和水利局局长

  刘 达 统计局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在县生态环境局,由李桂强同志兼任办公室主任,配备专门业务人员负责此项工作及相关事宜。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。