• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

相扶无远近 百里且为邻 ——涿州市多点面帮扶阜平县脱贫致富侧记

浏览量
【摘要】:
秋实农业公司是涿州市一家以食用菌菌种育种、栽培、技术服务及成品回收为一体的科技型企业,在涿州市“五包一”对口帮扶阜平县工作中,秋实公司与付小国结成帮扶对象。

“再有一周时间就开始出菇(赤松茸)了,现在最重要的是控制好大棚里的湿度和温度……”11月10日10时40分,在阜平县全庄村付小国的赤松茸种植大棚里,涿州秋实农业科技有限公司总经理王晓鸥带着公司技术骨干和销售负责人,一边观察赤松茸培育情况,一边给付小国传授培育技术。

秋实农业公司是涿州市一家以食用菌菌种育种、栽培、技术服务及成品回收为一体的科技型企业,在涿州市“五包一”对口帮扶阜平县工作中,秋实公司与付小国结成帮扶对象。2018年以来,秋实公司安排专员指导付小国采菇、存储、包装,并实行产品回收,彻底解决其从种植到销售的难题。从涿州市到阜平县,相隔200多公里的两地,在脱贫致富的路上亲如邻居。

“今年6月,公司与付小国签订赤松茸菌种供应和产品回收合同。”王晓鸥说,这次来全庄村是为了现场看看赤松茸长势,面对面指导出蘑前应注意的技术问题。“我从2018年开始试种赤松茸,以前缺乏技术和经验,产量不高,销售也没有畅通渠道。和秋实公司结对后,他们提供菌种和种植技术,还解决了产品销售问题。在经济收入上,仅这一个棚就比原来提高了将近1万元。”付小国介绍,从2018年9月试种2亩赤松茸开始,今年种植规模发展到8亩地,预计11月中下旬出菇,看趋势今年又是个丰收年。

全庄村党支部书记张志国说,秋实公司的帮扶确实效果明显。这种“公司+基地+农户”的生产和服务模式值得在本村推广,目前正在考虑如何带领更多村民发展赤松茸产业,帮助大家踏上致富快速路。

秋实公司对种植户付小国的多点面帮扶,是涿州市“五包一”对口帮扶阜平县工作中的一个缩影。该市因地制宜,通过开展产业帮扶、人才帮扶、教育帮扶、就业帮扶、宣传帮扶、消费帮扶、慰问帮扶等,助力阜平县打赢脱贫攻坚战。

围绕阜平县优质农副产品、手工业产品滞销问题,涿州市在本市家乐福超市、宜家旺广场等大型商超开展“阜平扶贫产品专区活动”,9月30日举行揭牌仪式,并通过全方位宣传报道,在全社会营造参与消费扶贫、购买扶贫产品、助力脱贫攻坚的良好氛围。“十一”黄金周期间,阜平县扶贫产品销量大幅增加,并建立稳定的供销关系。

涿州市农业农村局组织涿州市灵熙生猪屠宰有限公司、惠友三兴农业科技公司进行对口帮扶。截至目前,灵熙生猪屠宰有限公司已优先以较高市场价格收购阜平县生猪4570头价值约2000万元;惠友三兴农业科技公司从阜平县收购香菇300吨,总价220万元。此外,涿州市委组织部选派2名优秀干部在阜平县“两办”挂职,在完成帮扶工作任务的同时,积极协调涿州市企业与阜平县企业对接,佳德农业科技发展有限公司、嘉鑫种植有限公司、博嘉农业综合开发有限公司已与惠友集团签订销售协议,入驻惠友集团超市。涿州市委宣传部利用融媒体资源优势,于今年5月13日至15日到阜平县骆驼湾村、顾家台村等地进行网络直播,宣传推介阜平县特色农副产品,引发网友们广泛关注,点击量达23万人次。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。