• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

德信的力量---我县德信典型评选活动纪实

浏览量
【摘要】:

  关于“德信”,老子在《道德经》中如是说:“善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善矣。信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信矣。”圣人的教诲经过历史长河的淘沥与升华,熔铸在了中华民族的优良传统中,根植在了全体国人的道德追求中,继承传扬、千年不灭,与时俱进、历久弥新。
  阜平,深受古老文明的教化,深得灵山秀水的滋养。一路坎坷走来,一路积淀至今,“待人强”的传统美德与淳朴热情、勤劳勇敢、艰苦奋斗、敢于胜利的老区精神一脉相融,和谐升华,形成了今天阜平紧扣时代脉搏、引领时代航程的“德信文化”——“团结友善、明礼崇德、诚信包容、敬业奉献”。
  我县历届县委、政府高度重视阜平这一宝贵的精神财富的继承、培育和发扬,为了真正将文化软实力转化为阜平的核心竞争力,优化为和谐发展的大环境,我县从2008年开始,在全县范围内开展德信典型的评选活动,发现、培养、树立各行各业、社会各界的先进典型,并进行了大彰旗鼓的宣传和表彰。迄今为止,我县组织了四届德信典型的评选,表彰了11个类型,共180名的先进集体和个人。180名典型,180个真实感人的事迹,为全县干部群众树起了孝老爱亲、诚实守信、热心公益、扶危济困的道德标杆,为各行各业树立了180面爱岗敬业、锐意进取、顾全大局的精神旗帜。涓涓溪流汇成大海,热爱阜平、建设阜平的激情澎湃汹涌……
  一个人改变一个村庄,这绝不是故事,更不是传奇。马兰,这个偏僻的小山村因为一个老人的到来而发生了改变,孩子们学会了演奏乐器,见识到了外面世界;村民们用上了冲水厕所,改变了陈规陋习;校舍、教具不再简陋,精神生活不再贫瘠。推动这一切改变的老人就是我县第一届德信人物典型---邓小岚!她缘于父辈情结,8年来她倾心帮助马兰,用无数的时间和心血提携了大山深处儿童的成长,她的事迹也经全国媒体的报道感动了全国。
  爱岗敬业为人民,立足一个“勤”字。第一届典型德信人物全国劳动模范邮政局职工白玉军,恪尽职守、兢兢业业,在近三十年的投递工作中,行走25万公里,投递邮件125多万件,代领代寄包裹6218件,代领代寄汇款42万元,死信变活50多封,平均每天延伸服务10公里,以自已的实际行动在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩;敬业标兵“水利愚公”邓风川,牢记光荣使命,忠诚水利事业,主持小塘坝设计施工10余座,争取资金对4座病险水库进行了除险加固。勘测设计防渗渠10余万米,机井、大口井及配套100余眼,护地坝3万余米,圆满完成阜平“十五”水电农村电气化建设任务,荣获“全国水电系统先进工作者”、“河北省水利系统模范工作者”等荣誉称号。
  人间自有真情在,缘于一个“爱”字。第二届典型诚信公民,河北省“百名百姓雷锋”——夏庄中学教师张云梅,在尽职尽责的做好本职工作的同时,资助贫困、关爱孤寡,利用业余时间,尽一切办法为困难群众捐款、捐物,联系志愿者清理垃圾,多方奔走为孤寡老人献爱心,全身心的投身公益事业,大爱无私,真情动人!
  久病床前好儿媳,突出一个“孝”字。第一届孝顺儿女典型——张唤达,10年前,失去丈夫的她,没有怨天尤人,而是用柔弱的双肩勇敢的扛起全家重担,悉心照顾90多岁的公公,洗脸、理发、洗脚,无微不至。为给公公补允营养,买块豆腐自己都舍不得吃上一口。平凡的孝心,感动了乡邻,感动了阜平。
  危难之际见英雄,彰显一个“义”字。2011年正月初一,当5岁的女孩王佳潼掉入冰冷的河水时,我县第三届德信典型见义勇为先进个人常贵明,不顾个人安危,奋不顾身地跳入刺骨的河水救出命悬一线的佳潼。他的事迹在全县广为传颂,多次获得省、市表彰,被评为中国好人榜见义勇为好人。
  “德信”是中华传统道德文化的精髓体现,也是阜平现实人文精神的凝聚提炼。岁月能够改变山河,但德信文化之魂必将一代代扎根于民,植根于心。
  任俭、陈彦龙、张朝、杨秀兰、臧玉荣、……一个个普通的名字,一张张普通的面孔,一件件催人泪下的感人事迹,在阜平大地奏响了一曲至善至美、催人奋进、团结一心建设太行山生态文化旅游强县的德信之歌。
  昨天,“德信文化”在阜平萌芽、成长;今天,“德信文化”在阜平茁壮、成荫;明天,“德信文化”必将在阜平扎根、繁衍。阜平的未来将在“德信”中起步,永恒的“德信”撑起阜平的未来。我们相信,在县委、县政府的正确领导下,阜平的“德信之花”必将遍地绽放,阜平发展的大业一定能够向着又好又快的目标大步迈进,建设太行山生态文化旅游强县的历史任务也必将会在不久的将来得以实现。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。