• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

第三届保定市旅游产业发展大会圆满落幕

浏览量
【摘要】:
近日,第三届保定市旅游产业发展大会圆满落幕

近日,第三届保定市旅游产业发展大会圆满落幕。下午,全市文化广电旅游工作推进会在我县召开。市委书记党晓龙讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于文旅产业发展的重要讲话和指示批示精神,全面建设新时代高品质旅游城市,打造宜居宜业宜游宜学宜养的京津冀周末休闲旅游首选目的地。市长郭建英主持。



会议采取视频会议形式召开,各县(市、区)、开发区设分会场。市委副书记闫继红、市人大常委会主任马誉峰、市政协主席李俊岭、市委常委 宣传部长杨宝东、市委办主任杨文堂,县委书记刘靖、县长贾瑞生等领导在主会场参加。
 


党晓龙首先对第三届市旅发大会成功举办给予充分肯定。他指出,本届旅发大会意义非凡、独具匠心、难以忘怀,是贯彻习近平总书记重要指示精神的展示会,也是践行习近平生态文明思想、把绿水青山变成金山银山的推进会,具有重大的政治意义、历史意义、现实意义。

党晓龙强调,推动文化和旅游融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策。习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。党的十八大以来,习近平总书记在全域旅游、乡村旅游、红色旅游、旅游扶贫、统筹资源保护和旅游开发、发展旅游经济等方面作出一系列重要论述,为我们做好新时代文化旅游融合发展工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要把握大方向,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断推进文化旅游产业高质量发展。

党晓龙强调,要抢抓新机遇,精准把握后疫情时代文化旅游产业发展趋势。面对市场和人心的重构加速、产业和业态的重构加速、旅游投资的重构加速、文旅企业大洗牌加速、文旅企业IP品牌化加速、专业化旅游运营集团诞生加速、科技改变旅游的进程加速、文旅企业营销革命加速、文旅行业命运共同体构建加速、文明旅游的进程加速等发展趋势,要准确识变、科学应变、主动求变,抓住数字化转型契机,充分挖掘人文资源,加快旅游产品升级,拓展旅游业态,在旅游中注入文化之魂,推动常态化疫情防控下文旅产业高质量发展。

党晓龙强调,要找准新定位,把发展文化旅游产业作为打造品质生活之城的重要内容。要对标先进,借鉴国内国际同类城市好经验好做法,高起点做好文旅产业规划及衔接,高标准推进文旅产业业态创新,高水平开展文旅产业宣传推介,高质量提升文旅产业配套服务,全力打造“一核五片区”格局,即全市文化旅游引擎核心,京西百渡、京南休闲旅游、国际都市田园、北太行古北岳、中医药康养五大片区,全面实施景区质量等级提升、新文创打造、文化旅游融合、古城保护、太行浅山区保护开发利用、品质生活之城打造、文化事业发展、文旅产业提升等工程,把保定打造成新时代的高品质旅游城市,打造成适合探索和打卡、适合休闲和放松的旅游首选目的地。

党晓龙强调,要推动新融合,文化旅游产业要与践行“两山”理论、精准对接京津、打好城市转型攻坚战、项目建设攻坚战、舆论宣传主动仗、实施乡村振兴战略、历史文化传承保护、发展现代信息技术、提高社会文明程度等有机融合,全面推动文化旅游产业与经济社会发展协调共进。坚持“一盘棋”,把握文化旅游产业发展规律,强化组织领导,深化要素支撑,优化行业管理,实化督导考核,不断提升文化旅游产业现代化水平。

 


郭建英指出,党晓龙同志的讲话,站位高远、视野宏大、目标明确、路径清晰、可操作性强,各级各部门要认真抓好贯彻落实。一要深学深思。认真领会讲话的丰富内涵,研究落实其中的新理念、新观点,梳理出文旅产业在新起点上的目标定位和发展路径。二要做实做全。围绕全要素、全链条、全区域做足文章,突出“吃住行游购娱”等环节加强要素保障,拓展延伸文旅产业链,大力推动全域旅游。三要出亮出彩。充分分析各自区位优势和地域特色,寻求差异化发展,不断打造亮点和出彩点,提高文旅产业的吸引力、影响力、拉动力。
 


会上,副市长王月衡安排部署全市文广旅工作。刘靖代表我县作典型发言,唐县、曲阳县相继发言,安国市作表态发言,市文广旅局、交通局、自然资源和规划局、通信发展管理办公室作书面发言。

会前,与会领导还到骆驼湾村、云花溪谷景区、晋察冀边区革命纪念馆、食用菌产业核心园区、天生桥景区、大道农业主题公园等地实地观摩。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。