• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

政府办

浏览量
【摘要】:
阜平县人民政府办公室职能配置、内设机构规定

  阜平县人民政府办公室

  职能配置、内设机构规定

 

  第一条 阜平县人民政府办公室(简称县政府办公室),为中共阜平县委外事工作委员会的办事机构,为县政府工作部门,机构规格正科级,加挂阜平县人民防空办公室、阜平县地方金融监督管理局(金融工作办公室)牌子。

  第二条 贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于县政府日常工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对县政府日常工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)根据县政府工作部署,承担或参与重要政策的调查研究工作。

  (二)根据县政府领导同志指示,单独或组织、协同有关方面起草、修改县政府有关重要文件、报告、讲话。

  (三)围绕全县经济、社会发展和中心工作,按照县委、县政府领导的安排和工作部署,深入调查研究,及时了解、掌握经济和社会发展动态并向县政府领导报告,提出建议。

  (四)组织县政府各部门、各乡镇围绕县政府确定的重要课题协作攻关。

  (五)承办机关内部刊物、简报;对经济形势跟踪研究,收集、分析、整理、研判和报送经济社会发展中重要综合信息、动态,为县政府决策提供建议和咨询。

  (六)负责县政府会议的准备、组织和服务工作,协助县政府领导落实会议决定的事项。

  (七)根据县政府领导意见,对有关事项进行协调,对部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导决定。

  (八)研究各部门和乡镇请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

  (九)组织起草或审核上报市政府、市政府办公室和致函市政府各部门的公文,以及以县政府、县政府办公室名义发布的公文;办理县政府各部门、各乡镇政府报送县政府的文电。

  (十)督促检查县政府各部门、各乡镇政府对国务院和省、市、县政府决定事项及领导重要批示的贯彻落实情况,并及时向县政府领导报告。组织好专项督查工作。

  (十一)负责县政府机关值班工作,及时报告重要情况。负责紧急重要事项的协调上报。

  (十二)组织承办人大代表建议和政协提案工作。

  (十三)负责政务信息服务工作和县政府系统机关电子政务工作。

  (十四)负责县政府信息公开协调小组办公室工作职责。

  (十五)负责政务公开办公室工作职责。

  (十六)负责县政府办公室系统的行政事务和政务接待工作。

  (十七)负责受理市长专线、短信平台、群众热线投诉事项的办理及回馈工作。

  (十八)负责县政府和县政府办公室的文书处理、档案管理、印信管理和保密工作。

  (十九)负责机关事务行政管理工作。

  (二十)负责外事工作。

  (二十一)贯彻落实党和国家人民防空方针政策,落实人民防空法律法规和规章。制定全县人民防空规范性文件。

  (二十二)拟订全县人民防空发展规划,编制人民防空工作年度计划并督导落实。与发展和改革部门共同负责协调有关部门编制重要经济目标防护建设总体规划。参与管理城市地下空间开发利用规划编制工作。组织编制人民防空建设规划,编制人民防空工程、人口疏散地域(基地)、人民防空信息化等规划并督导落实。审核城市总体规划中人民防空内容。

  (二十三)贯彻国家人民防空城市等级划分标准,落实防护建设要求。负责人民防空工程建设技术、质量管理,监督人民防空工程维护与使用管理,指导城市地下空间开发利用落实兼顾人民防空要求。负责组织县直机关战时人口疏散地域(基地)建设,指导各地人口疏散地域(基地)建设,指导各地利用人民防空工程和人口疏散地域(基地)建设防灾应急避难场所。指导重要经济目标单位落实防护建设要求。负责安全生产和职业健康工作。

  (二十四)制定县人民防空指挥部服务保障计划并负责日常工作,负责县级指挥场所和设施设备建设、使用和管理,拟订县级防空计划方案。负责人民防空指挥体系建设和防空计划方案制定。组织指导群众防空组织建设。

  (二十五)组织开展全县人民防空信息化建设,做好人民防空信息系统建设、使用、维护和管理,组织开展人民防空警报体系建设和警报试鸣工作。协调利用军队和地方通信网保障人民防空通信警报工作。

  (二十六)会同有关部门和单位开展防空防灾宣传教育,普及防空防灾知识,提高群众防护技能。制定人民防空训练演练计划,组织训练演练和考核。

  (二十七)负责编制本级人民防空预、决算。组织开展本级人民防空建设项目内部审计。负责人民防空国有资产管理。

  (二十八)组织开展人民防空机关“准军事化”建设。

  (二十九)战时组织开展人民防空空情信息保障、防空袭警报发放、群众疏散掩蔽、重要经济目标防护、消除空袭后果行动。配合要地防空、城市防卫作战。协助有关部门恢复城市生产、生活秩序。完成上级人防指挥部赋予的其他任务。

  (三十)负责人民防空地下室建设审批事项。

  (三十一)承担县政府赋予的防灾救灾等应急支援任务。

  (三十二)完成县委、县政府、县国防动员委员会和县武装部交办的其他人防任务。

  (三十三)研究分析全县金融形势和金融业发展重大问题,研究拟订全县金融业发展规划和政策,提出促进和加强金融业发展的建议;按照全县经济社会发展战略规划,协调引导金融机构支持服务实体经济发展。

  (三十四)协调推进京津冀金融协同发展及对外金融交流合作;协调引进金融机构,统筹协调全县金融功能区规划、建设和发展;协调推进金融服务民生、金融人才队伍、金融生态环境建设。

  (三十五)拟订地方金融改革发展意见并组织实施;组织协调新设立的地方法人金融机构的谋划、筹建、申报等前期工作,承担县属金融机构业务指导和改革发展工作;负责起草地方金融方面的规范性文件。

  (三十六)负责拟订多层次资本市场培育、改革发展的政策措施;协调推动、培育推荐企业挂牌上市,牵头全县直接融资工作。

  (三十七)根据县政府授权,负责全县地方金融监督管理工作。依照权限承担小额贷款公司、地方资产管理公司、地方金融控股集团等地方金融组织的市场准入、监督管理和风险处置工作;依照权限协调互联网金融等新型金融业态的监督管理和风险处置工作。

  (三十八)依照权限负责地方金融组织新设立、合并、分立以及各类重大事项变更的审核和备案工作。

  (三十九)协调组织防范和化解地方金融风险工作;负责全县金融突发事件应急机制建设;协调配合有关部门依法做好非法金融案件的调查处理、善后处置和维护金融稳定工作;协调做好地方金融消费者权益保护工作。

  (四十)协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作。

  (四十一)承办县政府交办的其它事项。

  第三条 县政府办公室设下列内设机构:

  (一)综合一股。组织起草县长讲话和其它重要文稿;负责县政府常务会议、县长办公会议和县政府党组会议的具体组织、记录、纪要整理工作;负责县长调研及重要活动的安排和组织服务工作;负责县长批件和交办事项的办理、回馈工作。

  (二)综合二股(大气污染防治领导小组办公室)。组织起草分管领导讲话和其它重要文稿;负责分管领导批件和交办事项的催办、回馈及有关会议、活动的组织工作;统筹协调大气污染防治相关工作。

  (三)综合三股。负责机关党务工作;负责外事工作;负责政务公开、电子政务系统、政府网站、官方微博的建设、管理和政府信息公开工作;负责市长专线、短信平台、群众热线办理工作。

  (四)秘书股(县政府值班室)。负责机要收发、来文来电处理、印鉴管理、保密工作;负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导批示意见;负责检查、抽查县政府各部门的值班情况;负责紧急重要事项的协调上报。联系县委办公室。

  (五)信息调研股。负责政策研究、信息收集、汇总、分析,编发信息刊物,向上级报送重要信息。

  (六)督查股。负责上级交办工作事项的督办落实及情况反馈;督查检查县政府各部门、各乡镇人民政府对上级和本级政府重要文件、重要会议、重要工作部署以及领导同志重要批示的执行、落实情况,发现问题,提出建议,并向县政府领导报告;负责县政府领导批示的汇总、编录和办公室内督查工作的协调。负责代表建议和政协提案办理工作。

  (七)后勤事务股。负责政府大院卫生清洁、安全保卫、消防、公共设施管理工作;负责机关餐厅管理工作;负责办公室固定资产管理工作;负责公务接待、公务用车及办公用房管理工作;负责办公室及所属单位的预决算编审、财务管理、会计核算、工资审批及其它财务管理工作。

上一篇:
下一篇:
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。