• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县司法局

浏览量
【摘要】:
阜平县司法局职能配置、内设机构规定

  阜平县司法局

  职能配置、内设机构规定

 

  第一条 阜平县司法局(简称为县司法局)为县政府工作部门,机构规格正科级。

  第二条 中共阜平县委全面依法治县委员会办公室(简称县委依法治县办)设在县司法局,接受委员会的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治县重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。设置县委依法治县办秘书股,负责处理县委依法治县办日常事务。县司法局的内设机构根据工作需要承担县委依法治县办相关工作,接受县委依法治县办的统筹协调。

  第三条 贯彻落实党中央和省委、市委和县委关于全面依法治县的方针政策和决策部署,坚持和加强党对全面依法治县的集中统一领导。主要职责是:

  (一)承担全面依法治县重大问题的政策研究。组织协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

  (二)承担统筹规划地方规范性文件工作的责任。组织协调有关方面提出规范性文件规划和年度规范性文件工作计划的建议;负责跟踪了解各部门对规范性文件工作计划的落实情况;加强组织协调和督促指导,研究提出规范性文件与改革决策相衔接的意见、措施。参与面向社会征集规范性文件制定项目的建议,负责面向社会征集规范性文件草案制定项目的建议。

  (三)负责起草或组织起草有关规范性文件草案。承办各部门报送县政府的规范性文件草案的审查工作;负责县政府规范性文件解释草案的起草、规范性文件制定后后评估工作;负责制定规范性文件的协调;负责组织开展政府规范性文件清理工作。

  (四)负责县政府各部门规范性文件的备案审查工作,负责对县政府政策措施、规范性文件和合同协议的合法性审核工作。承办县政府交办的涉法事务;承办县政府规章上报市政府和县人大常委会备案工作;负责县政府规范性文件的编纂工作;负责组织翻译、审定县政府规范性文件外文正式译本。

  (五)承担统筹推进阜平县法治政府建设的责任。指导、监督县政府各部门依法行政工作;负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法;依法承办行政复议案件;受县政府委托,代理行政诉讼案件的应诉;受县政府委托,代理由市政府审理的行政复议裁决案件;指导、监督全县行政复议和行政应诉工作。

  (六)承担统筹规划全县法治社会建设的责任。负责拟订全县法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作;推动全县人民参与和促进法治建设;指导全县依法治理和法治创建工作;指导全县调解工作,负责和指导全县人民陪审员、人民监督员选任管理工作;负责指导全县司法所建设。

  (七)指导、管理全县社区矫正工作;指导、管理全县刑满释放人员帮教安置工作;对全县社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

  (八)负责制定全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。负责全县律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁和基层法律服务管理工作。

  (九)负责本系统服装和警车等物资装备管理工作;指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

  (十)规划、协调、指导全县法治人才队伍建设相关工作。指导、监督本系统队伍建设;负责本系统警务管理和警务督察工作;管理局机关及所属单位的机构编制和人事工作。

  (十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

  第四条 县司法局设下列内设机构:

  (一)县委依法治县办秘书股。负责处理县委依法治县办日常事务;负责全面依法治县重大决策部署和政策措施的督促检查工作;负责拟定县委全面依法治县办年度督察工作计划,组织开展重点工作督察,提出督察意见、问责建议;承办全面依法治县理论和实践调查研究工作,提出政策建议;承办全面依法治县工作规划建议的协调工作;承办规范性文件规划和年度规范性文件计划建议的协调工作,组织拟订县政府年度规范性文件工作计划建议;组织起草全面依法治县有关重要文件。

  (二)办公室。拟定全县司法行政工作规划、年度工作要点并监督实施;负责全县司法行政系统重大政务活动的协调安排;负责督查工作;负责起草综合性文件、报告;负责人大建议、政协提案办理;负责信访工作;负责信息、保密、文电、档案、接待、值班、车辆调动、安全保卫和应急工作;负责全县司法行政系统网络信息工作和机关网络平台管理维护;负责局机关、所属单位安全生产和职业健康工作;负责组织本系统宣传报道和新闻发布工作;负责局机关日常运转工作;制定本系统经费保障、财务管理、资产装备、技术业务用房建设等方面制度和政策;指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作;做好上级政法转移支付资金的使用;负责和指导局机关、所属单位和县法律援助中心的预决算、财务管理和政府采购工作;负责局机关国有资产管理和后勤保障工作;负责对机关和派出单位经济财务活动的内部审计监督。负责局机关和所属单位人事管理和机构编制管理,负责本系统警务管理和职称评定工作;负责和指导本系统思想政治工作、组织工作、统战工作、意识形态工作、干警队伍建设和精神文明建设;指导、监督本系统党的基层组织建设。负责规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作;负责和指导本系统教育培训工作;负责指导本系统表彰奖励工作;负责本系统警务督察工作;负责机关和所属单位的党群工作;负责机关老干部工作,指导所属单位老干部工作。

  (三)依法行政综合股。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施;负责编辑规范性文件汇编正式版本,承担县政府规范性文件外文文本翻译审定工作;负责拟订本系统发展战略、中长期规划、重大政策;负责推进全县司法行政改革工作;接受各乡镇、县直各部门法治工作重要决定和方案的备案;负责规范性文件备案审查和县政府规范性文件上报备案工作;组织开展规范性文件清理工作;组织办理县政府重大行政决策合法性审查、以县政府或县政府办公室名义印发的规范性文件审核工作;办理县政府交办的涉法事务;承办县司法局规范性文件审查,负责规范性文件草案的起草、审查以及规范性文件解释、具体应用问题答复工作;负责相关规范性文件制定后评估,承办相关政府规范性文件备案审查和清理工作;承办县政府重大行政决策合法性审查工作,承办以县政府或县政府办公室名义印发的规范性文件审核工作;依法受理行政复议申请,履行《中华人民共和国行政复议法》规定的各项职责,承办由县政府、县政府各部门行政行为引起的行政复议案件;受县政府委托,代理以县政府为被告的行政诉讼案件应诉工作;受县政府委托,代理由市政府审理的行政复议裁决案件;监督指导全县行政复议和行政应诉工作;办理行政复议与应诉的统计分析、评价、问题建议和综合等事项;负责县司法局机关行政复议和行政应诉案件办理工作;负责全县行政执法综合协调工作;指导、监督全县各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法;协调全县行政执法体制改革和行政执法普遍性重要性问题,协调部门之间行政执法中有关争议和问题,指导全县行政裁决工作;指导全县行政执法队伍规范化、制度化建设和行政执法人员培训工作;负责县政府职能转变、“放管服”等改革措施的法制协调工作;负责对行政执法主体(罚没主体)资格和罚没许可证的审核;负责行政执法人员资格的审核以及各类行政执法证件、行政执法监督检查证件的管理;组织开展对县政府各部门依法行政工作考核;牵头负责县司法局“放管服”有关工作:承办局机关和派出单位的依法治理工作;负责制定全县保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;参与面向社会征集法律法规制定项目建议。

  (四)社区矫正管理股。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作,制定全县社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施;监督、指导对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作;指导社区矫正场所建设和管理工作;负责刑满释放人员帮教安置工作;对全县社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

  (五)公共法律服务股。负责拟定全县法治宣传教育规划并组织实施,指导、监督全县各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实,推进全民普法工作,指导、监督全县国家工作人员学法用法工作,承办局机关和派出单位的普法工作,指导全县社会主义法治文化建设工作,指导、监督全县各部门各行业依法治理和基层法治创建工作,指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作;负责指导、检查全县法律援助法律法规和政策执行工作,负责全县法律援助工作,监督管理全县法律援助机构和法律援助从业人员,组织、指导社会组织和志愿者开展法律服务工作,承办符合条件的法律援助案件,负责规划和推进全县公共法律服务体系和平台建设工作,组织指导全县12348法律服务专线建设和业务工作;负责指导、监督全县律师法律法规和规章政策的执行工作,负责全县律师工作,负责全县律师事务所设立、注销和律师执业核准、注销的初审、申报工作,指导全县涉外法律服务工作,负责指导、监督全县公职律师,公司律师和基层法律服务工作,指导监督全县党政机关、企事业单位、和村居法律顾问工作,指导全县律师行业党建工作;负责指导、监督全县公证法律法规和规章政策的执行工作,负责全县公证工作,负责全县公证机构设立审批和调整初审、申报工作,负责全县公证员任职行政许可和执业变更核准初审工作,指导监督全县公证机构和公证员执业活动,组织开展全县公证机构、公证员年度考核;负责指导全县司法所建设工作,指导全县人民调解、行政调解、行业性专业性调解工作,指导、监督县人民调解员协会工作,负责和指导全县人民监督员、人民陪审员选任管理工作;负责监督检查司法鉴定法律法规和规章政策的执行工作,负责管理、监督、指导全县司法鉴定工作,制定全县司法鉴定发展规划、管理规定和技术规范细则,负责全县司法鉴定人和司法鉴定机构登记初审、申报,名册编制及公告的管理工作,负责全县司法鉴定机构资质评估和司法鉴定质量评估工作,负责对审核登记的司法鉴定机构和司法鉴定人的监督管理、教育培训工作;负责指导、监督全县仲裁法律法规和政策的执行工作,负责全县仲裁机构设立、登记初审、申报和仲裁人员管理工作,负责全县仲裁业务指导和执业监管工作,指导开展仲裁国际合作与交流。

  第六条 派出机构

  县司法局分别在阜平镇、平阳镇、城南庄镇、龙泉关镇、天生桥镇、王林口镇、北果园乡、大台乡、砂窝乡、史家寨乡、吴王口乡、夏庄乡、台峪乡共13个乡镇设司法所,为县司法局派出机构。负责本辖区人民调解、普法宣传、法律服务、安置帮教、社区矫正和参与社会综合治理等司法工作。每所政法专项编制2名,设所长1名。

上一篇:
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。