• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县审计局

浏览量
【摘要】:
阜平县审计局职能配置、内设机构规定

  阜平县审计局

  职能配置、内设机构规定

 

  第一条 阜平县审计局(简称县审计局)为县政府工作部门,机构规格为正科级。

  第二条 中共阜平县委审计委员会办公室设在县审计局,接受中共阜平县委审计委员会的直接领导,承担中共阜平县委审计委员会具体工作,研究提出审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策建议,组织研究全县审计工作发展规划、重大政策和改革方案,协调推进和督促落实党中央、中央审计委员会、省委和省委审计委员会、市委和市委审计委员会决策部署、县委和县委审计委员会决策部署,研究提出年度审计项目计划等有关事项。县审计局的内设机构根据工作需要承担中共阜平县委审计委员会办公室相关工作,接受中共阜平县委审计委员会办公室的统筹协调。

  第三条 贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于审计工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)主管全县审计工作。负责对全县财政收支和依法属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、市和县委、县政府相关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)贯彻执行审计法律、法规和方针、政策。组织起草相关制度规定;制定审计规范性文件并监督执行;制定并组织实施全县审计工作发展规划和专业领域审计工作规划;制定并组织实施全县年度审计计划;制定审计内容的标准和规范;参与起草财政经济及其相关制度规定或规范性文件;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (三)向中共阜平县委审计委员会提出年度县本级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向县长提出年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。组织起草县政府向县人大常委会提出县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向被审计单位通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省、市和县有关重大政策措施贯彻落实情况;县本级预算执行情况和其他财政收支,县直各部门(含所属单位)及各乡镇预算执行情况、决算草案和其他财政收支;经济开发区预算执行情况、决算草案和其他财政收支;使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;县投资和以县投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;县属国有和国有资本占控股或者主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,县驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

  (五)按规定对县管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

  (六)组织实施对财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)组织开展审计领域的交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

  (十)完成县委、县政府和上级审计部门交办的其他任务。

  第五条 转变职能。进一步完善审计管理体制,加强全县审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  第四条 阜平县审计局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责机关会务、机要、保密、文电、信访、督办、政务公开、档案管理和行政后勤工作;负责审计工作信息、统计、综合调研等工作;管理机关财产及财务;负责授权审计项目计划;承担机关人事管理、机构编制、党建、纪检、教育培训等工作。

  根据工作需要承担县委审计委员会办公室相关工作,接受县委审计委员会办公室的统筹协调。

  (二)审计监督股。负责组织开展对县直有关部门、事业单位、各乡镇、经济开发区等县管党政主要领导干部,县属国有及国有控股企业领导人和依法属于县级审计机构审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计;组织开展相关专项审计调查;指导全县经济责任审计工作。

  向中共阜平县委审计委员会提出年度县本级预算执行和其他财政支出情况审计报告;向县长提出年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;组织起草县政府向县人大常委会提出县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;负责对县本级预算执行情况和其他财政收支的审计;负责对各乡镇政府预算执行情况、决算和其他财政财务收支的审计。

  组织审计与县财政有拨款关系的县委机关、县人大常委会机关、县政府机关、县政协机关、县法院机关、县检察院机关及其他社会团体的预算执行情况、决算草案及其他财政财务收支;负责审计县政府有关部门、直属事业单位及其所属单位的财务收支和有关专项资金;经济开发区预算执行情况、决算草案和其他财政收支;组织开展相关专项审计调查。

  组织审计县级政府管理的涉农整合资金、自然资源管理、污染防治和生态保护与修复资金,开展相关专项审计调查;指导全县涉农整合资金、自然资源管理、污染防治和生态保护与修复资金审计业务。

  组织审计县政府投资和以县政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算;对县重点建设项目的预算、概算执行情况和决算的审计监督,组织对其他由国家直接投资、融资建设项目的审计监督;组织对上级审计部门授权的建设项目和施工企业的审计监督;组织对国有施工和房地产开发企业的审计监督;组织开展相关专项审计调查;指导全县固定资产投资审计业务。

  指导全县金融审计业务。

  负责审计县属国有企业和国有控股企业,并组织对全县国有及国有控股企业的审计;组织开展相关专项审计调查;指导全县企业审计业务。

  组织审计县级政府管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金,开展相关专项审计调查;指导全县社会保障审计业务。

  负责重大项目稽察,预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查,国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会工作。

  (三)法规审理股。组织起草相关制度规定;制定审计规范性文件并监督执行;制定并组织实施全县审计工作发展规划和专业领域审计工作规划;拟定和调整全县年度审计项目计划,调度审计项目进度;参与起草财政经济及其相关制度规定或规范性文件。

  审理有关审计业务事项,负责对重大违纪违法问题线索的移送协调。

  依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题;组织起草县政府向县人大常委会提出县本级预算执行和其他财政收支情况的审计查出问题整改情况报告;牵头起草审计发现的整改和处理结果报告。

  推动建立健全内部审计制度,指导和监督内部审计工作,检查内部审计业务质量,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  履行依法治国、依法行政相关职责,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。