• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

大伽来了!打卡点阜平……

浏览量
【摘要】:
全国著名作家“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题采访创作暨文学交流活动在阜平举行。

全国著名作家“决胜全面小康 决战脱贫攻坚

主题采访创作暨文学交流活动在阜平举行

 

 

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及全国新时代乡村题材创作会议精神,7月24至26日,由中国作协《小说选刊》杂志社和河北省作协《长城》杂志社联合举办的“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主题采访创作及文学交流活动在河北阜平县举办。

河北省作协主席关仁山,《小说选刊》杂志主编徐坤,河北省作协党组成员、副主席刘建东,河北省作协副主席、《长城》杂志主编李秀龙,保定市文联党组书记、作协主席王淑彦,阜平县人大常委会主任王欣,县委常委、宣传部长孙赫,人大常委会副主任刘俊亮与刘庆邦、魏微、王方晨、杨遥、艾玛、东紫、计文君、赵大河、饶翔等全国著名作家以及保定市、阜平县作家共计三十余人一起参加了活动。



阜平是全国著名的革命老区,长期是晋察冀边区党政军首脑机关所在地;十八大后,习近平总书记走访的第一个贫困县就是阜平,全国决战决胜脱贫攻坚的号角,即从阜平吹响。七年多团结奋进,阜平走出了一条革命老区脱贫攻坚的“阜平探索”道路,吸引作家们用文学的形式来探求蕴含其中的时代精神和榜样力量。

 

作家们先后参观了骆驼湾村、龙门新区、大道农业生态示范园、栗元铺食用菌核心园区以及城南庄晋察冀边区革命纪念馆等地,围绕老区红色文化、农村产业发展、美丽乡村建设、群众生产生活等方面进行采访,并与当地干部群众深入交流。作家们深切感受到,这种翻天覆地的变化与党的扶贫政策及广大干部群众攻坚克难、锐意进取的实干精神分不开。

活动期间,作家们围绕“新时代乡村题材创作”“文学如何更好地介入、表现现实”等话题,结合自己的创作经验,从不同角度发表深刻见解。作家们认为,要用历史发展的眼光看问题,乡村现实题材永不过时,要在文学作品中多融入自己的思考;文学作品不仅要反映现实生活的变化,还要更多地关注人在经济社会发展中内心世界的丰富性和精神成长;文学作品要从让自己深受感触的生活出发,经过内心沉淀,才能写出好作品。




 

 

 

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。