• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平扶贫办一把手媒体承诺

浏览量
【摘要】:
为进一步扎实推进“三创四建”活动,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战,我代表扶贫办全体干部职工向全县人民作出如下承诺:
一、牢记嘱托,砥砺前行,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。时刻牢记习近平总书记在阜平考察时的殷切嘱托,深入学习贯彻总书记3月6日在决胜决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续保持攻坚态势,精准落实中央省市和县委县政府脱贫攻坚决策部署,与全县人民一起加速奔跑,早日“圆梦”奔小康。      
二、求真务实,乘势而上,坚决打赢脱贫攻坚收官战。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。我们将持续保持攻坚态势,聚焦全面收官总体目标和“三大核心任务”,扎实推进各项工作。一是坚决完成剩余贫困人口如期脱贫任务。坚持目标导向,研究制定脱贫方案和推进方案,逐户建立一个领导干部、一个帮扶责任人、一个家庭医生、一个工商户、一个防贫保险、一个社保兜底、一个产业利益联结的“七个一”帮持台账,明确帮持措施、脱贫路径。坚持精准施策,对有劳动能力和弱半劳动能力的244人,通过持续加大产业就业帮扶力度,提高贫困人口生产经营性和工资性收入;对丧失劳动能力和无劳动能力的贫困人口,统筹落实低保、收益直补、临时救助等综合保障政策,提高转移性收入。坚持多措并举,确保我县剩余贫困人口444户832人在6月底之前全部高质量脱贫。二是全面巩固提升脱贫攻坚成果。建好用好脱攻坚重点任务“六项清单”,精准摸清建档立卡、两不愁三保障、产业就业等脱贫防贫底数,做到情况明、数字准;及时发现和解决短板弱项,做到措施实、效果好。着眼长远长效,学好用好政策文件精神,保持扶贫政策的规范性、连续性。科学统筹使用财政扶贫资金,继续重点向县6大主导产业倾斜,今年第一批财政涉农整合资金6.2亿元,其中用于产业扶贫项目发展5.06亿元,占比80%以上。三是建立健全防返贫致贫工作机制。坚决落实四个不摘要求,坚持精准扶贫与防返贫致贫同步推进。制定《关于巩固脱贫成果防止返贫致贫推进方案》,推动“智慧+保险+帮扶”互联网信息平台建设规范化;按照省市统一安排部署,对非建档立卡边缘户和非稳定脱贫户精准识别、应纳尽纳、重点监测、精准帮扶。用足用好“防贫保险”“阜民安康保”“助老健康御险”、临时救助等互为支撑的“全覆盖、兜底式”防贫保障体系,有效化解返贫致贫风险。
三、科学谋划,精准管理,切实发挥扶贫资金效益。以实现扶贫项目择优精准储备为目标,合理确定入库规模,科学谋划入库项目,严格履行入库程序,切实做好脱贫攻坚项目库建设。积极推动2020年财政涉农资金统筹整合,为我县林果、食用菌、特色养殖等重点扶贫项目发展提供资金保障。规范推进项目立项、组织实施、竣工验收、后期监管、资金绩效等各个环节,落实好公开公示等管理制度,确保扶贫资金安全高效。
2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会收官之年。县扶贫办将紧紧团结在县委县政府和全县人民周围,紧紧抓住三创四建”活动契机,持续发扬夙兴夜寐、激情工作、敢打必胜的优良作风,高标准完成各项脱贫攻坚目标任务,为全县人民交上一份满意的答卷。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。