• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《2020年阜平县应急局“双随机、一公开”监管工作实施方案》

浏览量
【摘要】:
现将《2020年双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
阜应急〔2020〕14号
阜平县应急管理局
关于印发《2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
 
  各股(室)队:
  现将《2020年双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
  阜平县应急管理局
  2020年3月16日
 
阜平县应急管理局
2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案
  
  按照《2020年阜平县“双随机、一公开”监管工作实施方案》的要求,为进一步推进双随机监管工作的开展,现制定我局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案。
  一、工作目标
  (一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。
  (二)实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
  (三)按照上级要求,联合其他监管部门开展部门联合抽查。
  (四)对检查对象的年度抽查比例力争达到5%以上。
  二、主要工作任务
  (一)健全完善制度机制。及时调整“双随机”抽查工作组织领导机构,确保工作有序开展。完善“一单两库”。在省、市抽查事项清单调整的基础上,结合机构改革后部门“三定”职责和执法依据,形成我局的抽查事项清单,并及时向社会公布。调整我局的检查对象名录库,确保监管对象应纳尽纳;综合考虑执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,并对“两库”实施动态管理,加强对抽查工作的规范。(责任股室:安全生产监察大队、各相关股(室)。完成时限:3月20日)
  (二)统筹制定年度随机抽查计划。依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域等工作要求,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真谋划2020年度抽查计划,对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中合并为一次,做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,并于3月20日前完成我局年度随机抽查计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。抽查计划要确保实现内部联合全覆盖、常态化。(责任股室:安全生产监察大队、各相关股(室)。完成时限:3月20日)
  (三)严格依计划开展随机抽查检查。要按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。(责任股室:安全生产监察大队、各相关股(室)。完成时限:年底前)
  (四)全力配合部门联合抽查。按上级要求,联合其他部门开展随机抽查工作,实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰。2020年,要在上、下半年配合市场监管局组织的部门联合抽查,并且要科学合理地确定抽查比例,以确保一定的监管覆盖面和震慑力,不断提高部门联合抽查在日常检查中运用的比例。(责任股室:安全生产监察大队、各相关股(室)。完成时限:年底前)
  (五)强化抽查检查结果公示运用。要加大推广“河北省双随机与双告知系统”,确保抽查检查结果自动归集到企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(河北)公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。(责任股室:安全生产监察大队、各相关股(室)。完成时限:长期)
  (六)加大随机抽查宣传、业务培训力度。要强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大“双随机、一公开”监管工作的影响力。监察大队要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。(责任股室:安全生产监察大队、各相关股(室)。完成时限:长期)
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。成立以局长孙树亮为组长,各相关股室队负责人为成员的“双随机、一公开”监管工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在法规股,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、全面推行“双随机、一公开”监管工作的深入开展,统筹协调,建立健全相应工作机制,制定科学务实的工作方案,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。
  (二)做好协调配合。局“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室与各相关部门之间要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成合力,推进工作落实。
  (三)加大督导检查力度。2020年“双随机、一公开”监管的实施情况将纳入政府绩效考核,监察大队要切实加强对“双随机、一公开”监管工作的督导检查,查找问题不足,督促整改落实。
  (四)落实信息联络员制度。局“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况。并于每月20日前上报月报表,4月3日、7月1日、9月20日、12月15日前将我局“双随机、一公开”监管工作落实情况报送县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室。
 
  联 系 人:韩  东  电话:13513425809
  王景钰  电话:13472261888
  电子邮箱:fpfgg001@163.com
 
  附件:
  1、阜平县应急管理局2020年度抽查工作计划。
  2、阜平县应急管理局“双随机、一公开”监管工作月报表。
附件1

      阜平县应急管理局2020年度执法抽查工作计划

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查类型

抽查 比例

抽查事项

抽查对象范围

抽取日期

2020001

2020年阜平县应急管理局“双随机”执法抽查

001号

2020年阜平县应急管理局“双随机”执法抽查

定向抽查

0.05

非煤矿山重点事项

全县范围内我局监管的非煤矿山企业

2020年4月—6月

2020002

2020年阜平县应急管理局“双随机”执法抽查

002号

2020年阜平县应急管理局“双随机”执法抽查

定向抽查

0.05

危险化学品重点事项

全县范围内我局监管的危化、烟花爆竹经营企业

2020年7月—9月

2020003

2020年阜平县应急管理局“双随机”执法抽查

003号

2020年阜平县应急管理局“双随机”执法抽查

定向抽查

0.05

工贸行业重点事项

全县相关的工贸行业企业

2020年10月—12月

 

  附件2:
  县有关部门“双随机、一公开”监管工作月报表
  单位名称(盖章):              填表时间:    年    月    日

 

一、“双随机、一公开”监管工作安排部署情况

 

本月召开会议部署随机抽查工作情况

(注明召开会议的名称时间)

 

本月印发双随机工作文件情况

(注明文件名称及文号)

 

本月组织随机抽查业务培训情况

(培训班名称、培训人员数量及内容

二、“双随机、一公开”监管工作开展情况

 

本月按年度随机抽查工作计划市本级开展随机抽查情况

 

 

本月组织随机抽查的文件

 

 

随机抽查对象范围、数量、抽查比例

 

 

随机抽查的检查事项

(多少大项、多少小项)

 

随机抽查结果公示情况

注明抽查结果公示的网站及数量)

 

全市本系统开展随机抽查情况

 

 

开展的单位及抽查检查主体数量及抽查结果公示数量等情况

 

  联系人:          联系电话:            

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。