• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

招提寺的红色记忆

浏览量
【摘要】:
“我站在一座破旧的庙宇里,站在一个二尺高的没有表情的神像面前做手术,如同在有自来水、电灯等现代化设备条件下一样地工作。过去的生活曾经引诱过我,但是为了我的理想,那些日子就让它一去不复返吧!”白求恩在给加拿大朋友的信中写道。

“我站在一座破旧的庙宇里,站在一个二尺高的没有表情的神像面前做手术,如同在有自来水、电灯等现代化设备条件下一样地工作。过去的生活曾经引诱过我,但是为了我的理想,那些日子就让它一去不复返吧!”白求恩在给加拿大朋友的信中写道。

 

 

“白求恩说的庙宇就是招提寺。”原阜平县广播电视局副局长、曾主编过《阜平县志》的高明乡,在他一本本记载阜平历史的资料中,找出一张发黄的信纸,小心翼翼地展开,“我找到了当年白求恩的司药写下的回忆,提到白求恩大夫曾在阜平县招提寺内为晋察冀边区伤员做手术的事。”

 

记者一行来到高明乡的家,听他讲述发生在阜平长城岭周边的红色故事。

 

始建于明朝初年的招提寺,位于阜平县龙泉关镇顾家台村,距离县城34公里,驾车沿337国道向西经印钞石村、龙宿庵、马刨泉行驶14.6公里即到长城岭。据史料记载,招提寺占地6亩,有3座大殿,另有禅房、僧舍等100多间房舍。清朝时期,康熙和乾隆拜谒五台山,过龙泉关时曾在此寺下榻。

 

抗日战争期间,招提寺先后成为晋察冀边区医院及边区政府的办公场所。1937年11月7日,根据中共中央、中央军委的命令,以阜平、五台为中心的晋察冀军区成立。这是共产党领导的八路军在敌后创建的第一块根据地。晋察冀边区政府、晋察冀军区司令部便在阜平县境内。

 

据高明乡介绍,这封珍贵的书信是白求恩的司药张业胜写来的。张业胜毕业于晋察冀白求恩卫生学校,后曾任北京军区总医院副院长。1998年,张业胜专门给负责编撰《阜平县志》的人写来亲笔信:1938年1月,晋察冀军区医院设有三个所(卫生所), 其中第一所住在河北阜平县龙泉关招提寺内,工作人员有60人,伤员80余人。1938年8月16日至25日,白求恩大夫曾在这里为75名伤者进行了检查和手术。

 

白求恩在写给加拿大朋友的信中所提到的,在破庙中做手术的事,说的就是这段历史。当时十大队(相当于团的编制)队长朱良新在唐县战斗中负重伤,被民兵用担架送到招提寺一所,白求恩于1937年8月20日为伤员做手术,亲自护理、日夜抢救,但唐良新终因伤势过重、不幸牺牲。

1938年10月至1939年4月,晋察冀边区政府曾在招提寺和顾家台村办公。为了解决部分干部脱离群众、不坚守岗位的问题,晋察冀边区政府行政委员会主任宋劭文在招提寺发布了《边区干部“三大任务、六大纪律”》。宋劭文曾住在顾家台村王柱国家,王柱国家的墙上写着边区干部“三大任务、六大纪律”的内容。其中,三大任务即进行群众游击战争、配合抗日部队、维护地方秩序;六大纪律包括:一、服从上级命令;二、听号令要集合;三、外出要请假;四、战时不逃跑;五、盘查要仔细;六、自己……“由于风雨侵蚀,年代比较久远,第六条纪律后面的字迹实在看不清楚了。现在这面墙也没有保留下来。”高明乡遗憾地说。

 

解放后,招提寺又肩负起新使命:从上世纪五十年代开始,它成为龙泉关镇的中小学校的校址。经过战火的洗礼,寺院已不复当年的繁盛,朗朗的读书声替代了悠扬的钟鸣声。老区条件艰苦,孩子们每天要很早从家出发,翻山越岭来到招提寺学校上课。

 

2012年12月29日至30日,习近平总书记来到阜平县顾家台村看望慰问困难群众,叮嘱说:“要把下一代的教育工作做好,特别要注重山区贫困地区下一代的成长。”自此,革命老区阜平县的脱贫攻坚步伐加快,教育也逐步发力。据龙泉关镇干部马吉军介绍:“龙泉关近两年的变化可大了。2016年龙泉关中心学校建成,新校址距离招提寺不到一公里,学校设施是县里最好的,有食堂,能住宿,孩子们再也不用起早贪黑跑着上学了。现在这所学校还成了保定市保师附校的龙泉关分校。"

 

如今,招提寺的主要建筑只剩下大门和主殿,青砖灰瓦和暗红色的木门显得凝重而沉稳。寺内还存有直隶总督方观承所立乾隆帝御笔石碑等文物。马吉军说:“招提寺现在已被保护起来,乾隆帝御笔石碑也保存在镇政府,相关部门正在研究它的维修方案。龙泉关镇正在以顾家台村、骆驼湾村为中心,打造‘生态长城岭,文化龙泉关’红色旅游项目,招提寺也涵盖在其中。”

 

巍巍长城岭,莽莽龙泉关。屹立数百年的招提寺担起过红色抗战使命,培养过一代代阜平学子。在国家扶贫攻坚和美丽乡村建设的大背景下,阜平招提寺将担负起新的历史使命。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。