政府信息公开

搜索

阜平县医疗保障局 关于脱贫攻坚工作报告

2020/04/28 02:28
  “没有全民健康,就没有全面小康”,作为医保部门,一头连着健康,一头连着小康,做好医疗保障救助工作是责无旁贷的至高伟业。几年来,我们守初心、抓核心、提信心,肩负使命全情投入,秉承责任全力以赴,探索出了一条独特的医保“扶贫之路”,为解决全县人民群众因病致贫筑牢了“防火墙”,织好了“保暖医”。
  一、坚守初心,医保扶贫攻坚成效明显
  历史上,阜平县贫困群体“量大、面广、程度深”,因病致贫返贫率高,作为国家级深度贫困县,医疗保障脱贫攻坚任务尤为繁重。为确保与其他县市同步步入小康的目标如期实现,医保局成立以来,将医疗保障脱贫攻坚作为首要政治任务和第一号民生工程,挂牌第二天就召开扶贫专题会议,第一时间对全县医保扶贫工作进行安排部署。一是成立医保扶贫专班。发挥专班“指挥棒”作用,指导督促全县医保扶贫工作推进和政策落实。二是印发《医保扶贫工作方案》。对各项指标进行量化分解,真正在精细管理上谋深谋透。三是建立包片责任制。局长、副局长按乡镇包片,每半月驻乡村指导、督导工作至少一次;股长、副股长包乡镇,每周驻乡村指导、督导工作至少一次;乡镇平台工作人员包村,随时到村里指导、督导工作。四是实行“四个一”工作法。每月定期召开一次扶贫专题会议,每周举行一次医保扶贫总结暨安排例会,每天为贫困人口办一件实事,每个工作人员提一个好建议。
  所有医保工作人员勇于担当,夜以继日,奔波劳碌,通过细谋划、深调研、找难点、解痛点、抓落实,贫困人口医疗保障救助制度高质量、高效率落实落地,切实解决了困难群众小病靠拖、大病靠扛的问题,高效、便捷、优质的医保服务成为患者与疾病作斗争的基石,医保工作得到全县20万参保人员充分认可和高度评价,医保扶贫工作取得了明显成效,全县因病致贫人口由原来的17284人下降到357人,医保扶贫政策惠及千家万户。
  中央广播电台“中国之声”、“新闻纵横”两个栏目对我县的健康扶贫工作介绍了经验;国内医保领域最权威的《中国医疗保险》杂志专刊介绍我县工作成效;省、市相关会议多次介绍和分享我县做法。
  二、抓牢核心,创新“医保扶贫之路”
  “两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。我们在责任落实上聚力凝心,在政策落实上聚焦靶心,在工作落实上不断创新,补短板、找差距,扶真贫、真扶贫。
  (一)在贫困人口全员参保方面。我县贫困人口基数大,信息比对及标识困难,为确保所有被资助贫困人口熟知自己已参保并由财政全额予以资助,一是每年集中参保缴费期间,由各村信息员为参保资助人员逐户逐人进行医保证登记,并加盖“政府代缴”标识;二是对每季度动态调整新增贫困人口,已缴费的予以退费并电话通知,未缴费的及时录入医保信息系统,并及时通知本人已为其办理参保及资助手续,避免出现政府代缴参保费而本人还不知道的现象;三是对于参加职工医保的贫困人口,逐人建立台账,由单位盖章确认并为参保人员解读政策;四是对于异地参保人员,多渠道找到联系方式,动员其回原籍参保,及时享受待遇。通过网格化、地毯式摸排,实现了94731名贫困人口参保全覆盖、无死角,不落一户、不漏一人。
  (二)在“三重保障一站式”结算方面。根据省、市文件要求,全部兑现“三个提高”。一是提高基本医保待遇。建档立卡贫困人口门诊慢性病报销不设起付线,门诊特殊慢性病支付比例由60%提高到75%,封顶线由1500元提高到6000元;门诊特殊大病支付比例90%,封顶线20万元。各级定点医疗机构住院起付线降低50%,县内报销比例由75%提高到90%。二是提高大病保险报销待遇。大病保险报销取消1.2万元的起付线和最高支付限额,报销比例在各分段的基础上提高百分比,最高提高到90%,最高支付限额上不封顶。三是提高医疗救助待遇。经基本医疗保险、大病保险报销后的自付合规医疗费用,不设起付线,按80%的比例报销,年度最高支付限额7万元。超出部分按90%报销,年度最高支付限额20万元;贫困患者在所有定点医疗机构住院全部实现三重保障“一窗口受理、一站式服务、一票制结算”。2019年,建档立卡贫困人口通过“三重保障一站式”结算26109人次,共报销14777.5万元,其中提高待遇4794万元,提高待遇部分占报销合计的32.5%。
  (三)在政策宣传方面。一是创新宣传形式。打破传统模式,将医保政策编制成通俗易懂的口歌、标语、快板等群众喜闻乐见的作品进行宣传,创新推出了“一降四免六提高”,在全市乃至全省得到推广应用。二是营造宣传氛围。上至县委书记、县长和各单位一把手,下至驻村工作组、乡镇、村干部、信息员,横向到边、纵向到底进行多轮政策培训,掀起了全县学习医保政策的高潮。三是扩大宣传范围。印发“致贫困人口一封信”“城乡居民医保政策问答”张贴在参保居民家中;制作“政策问答牌匾”,设置在所有村卫生室及定点医疗机构;设计动漫版“城乡居民医疗保险政策问答”,在电视台、定点医疗机构持续滚动播放;出动医保政策流动宣传车,将“医保政策乡村大讲堂”送到每一个乡村。医保人用脚步反复丈量了全县209个行政村的土地,2019年累计出动1300余人次进行入村入户政策宣讲,参保人员政策知晓率与满意度大幅度提高。
  (四)在慢性病筛查鉴定方面。慢性病是“两不愁三保障”工作中的一块硬骨头,在这个关键环节上要取得成果,就必须一竿子插到底,确保干一件成一件。一是集中筛查认定和回头看。于4月、8月分别开展了“慢性病集中筛查认定”和“集中筛查认定回头看工作”, 发动全县所有单位、驻村工作组、帮扶责任人等全社会力量,集中时间入户对有申报慢性病诉求的人员进行代办申请,确保所有符合条件的慢性病患者应鉴尽鉴,待遇应享尽享。为满足行动不便的贫困人口慢性病鉴定需求,我局抽调业务骨干,联合卫健部门,组织四个慢性病鉴定专家组,出动400余人次,将服务下沉到村到户。二是集中体检和上门办证。为做到更加精细精准,12月由主管县长牵头,结合卫健部门,又进行了一次全面筛查,对确属有病但不能提供相关申请资料的人员,各乡镇划片组织,到县医院、中医院根据申请病种需要进行体检,补充完善申报资料,检查费用由县政府统一拨付;对确属行动不便的患者,医保工作人员带领县级医院专家,携带仪器到患者家中,现场进行检查、现场书写门诊病历、填写慢性病鉴定申报表、现场将慢性病证发到患者手中,受到患者及家属的高度赞扬。共有674人参加集中体检,634人达到慢性病申报标准,入户检查285人符合慢性病申报标准。三是落实通过和未通过“双告知”。为确保所有下发慢性病证的患者都了解购药及报销流程,未达到慢性病鉴定条件的人员都了解怎样解决门诊购药费用及慢性病申请问题,全市创新印制了红色“慢性病政策温馨提示”和蓝色“慢性病政策温馨告知”宣传彩页各2万份,对达到鉴定标准的张贴红色“温馨提示”,告知患者能够报销的药品品种、报销流程等;对达不到鉴定标准的张贴蓝色“温馨告知”,讲明未通过鉴定的原因及再次申报流程,并告知其如何享受门诊统筹和“两病”门诊待遇。
  (五)在医保服务代办方面。率先在全市建立县、乡、村三级医疗保障代办制度,覆盖全县13个乡镇、209个行政村,对行动不便或有需求的贫困人口提供便捷高效的代办服务,形成层层有人抓、事事有人管、项项落实处的工作格局。每位医保人在村里都多了若干个“亲戚”,每位医保人的微信里都多了若干个村里“好友”,医保人时刻从微信朋友圈关注这些“亲戚”与“好友”的动态,随时捕捉信息,做到有需要、随时到,有问题、随时解决。
  三、提振信心,打通医保扶贫最后一公里
  “脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,务必一鼓作气,顽强作战,不获全胜绝不收兵”。我们紧紧围绕脱贫攻坚的目标任务,按照尽锐出战要求,履职尽责,合力攻坚,确保完成脱贫任务
  (一)坚持“以人民为中心”,确保实现“五个全覆盖。一是确保贫困人口全员参保全额资助全覆盖,二是确保“三重保障一站式服务一票制结算”政策全覆盖,三是确保常态化持续开展慢性病筛查鉴定工作全覆盖,四是确保城乡居民门诊统筹制度全覆盖,五是确保城乡居民“两病”工作全覆盖。
  (二)做到“两个保持”。就是做到继续保持“打击欺诈骗保高压态势”,继续保持“医疗保障优质管理服务的初心不变”。
  (三)抓牢“三个基础”。一是以规范化标准化党支部创建为抓手,推进党建工作与中心任务相互促进。二是以提供高效便捷满意的服务为目标,打造高素质经办队伍。三是以完善长效机制为抓手,全面巩固提升医保扶贫成效。
  “其作始也简,其将毕也必巨”,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,医保扶贫更是处在决战决胜的冲刺阶段,今年我们将依旧坚持政策原则不改变、重视程度不降低、工作力度不减弱,持续精准发力,不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,全力巩固拓展医保扶贫成果,决胜脱贫攻坚!
 
  2020年4月8日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-1  站点地图

关注公众号

访问手机站

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003