• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

一个武汉回阜集中医学观察者的自述:隔离的是“疫情” 隔不断的是“真情”

浏览量
【摘要】:
我姓李,是阜平县大台乡人,常年在山东济南工作,现住康家沟柏崖镇区。大家过去不认识我,现在不认识我,以后也不会记得我。我就是大家身边的普通人而已,而大家身边像我这样的人还有很多。春节恰逢新型冠状病毒的全国性爆发,而我又在这个敏感时期从武汉出差回来,之后在阜平中医院参与了集中医学观察(俗称隔离)。现在很想和大家说上几句心里话,如果有点用处,那就值了。

一个武汉回阜

集中医学观察者的自述

 

我姓李,是阜平县大台乡人,常年在山东济南工作,现住康家沟柏崖镇区。大家过去不认识我,现在不认识我,以后也不会记得我。我就是大家身边的普通人而已,而大家身边像我这样的人还有很多。春节恰逢新型冠状病毒的全国性爆发,而我又在这个敏感时期从武汉出差回来,之后在阜平中医院参与了集中医学观察(俗称隔离)。现在很想和大家说上几句心里话,如果有点用处,那就值了。

2019年12月16号,我从济南来到武汉出差,1月20号从武汉返程。具体行程为:1月20号,汉口--合肥南--济南西--石家庄,晚上住石家庄项目部;1月21号,正定--定州--阜平--康家沟村。看报道说武汉从23号上午10点开始封城,当时我都没有当回事,因为20号我在汉口火车站并没有看到像现在这样人人戴口罩,车站也没有增加特殊的检疫措施,一切都和往常一样。短短三天能有多大变化啊,也正是由于自己对疫情的认识和重视不够,给政府的疫情防控工作造成了很大被动。当时就该意识到疫情的防控形势非常严峻。

1月28号,我多次接到大台乡人民政府电话了解情况。我只是报告了从济南出发回阜平的行程,刻意隐瞒了从汉口出发到济南的行程。1月29号又接到大台乡李书记的电话,说我的手机号码在武汉有定位信息,肯定到过武汉,要求提供武汉的详细情况说明。当时不知道出于什么原因我竟矢口否认,内心一直在做斗争,晚上十点多,我主动致电乡政府工作人员,坦白了自己的行程。乡政府领导连夜和我落实情况,联系定点医院,于1月30号进入阜平县中医院开始医学集中观察。

在医院的这些日子,我深切体会到了政府抗击疫情的决心和行动。我们每个被隔离的人,都有独立的房间,宽敞温暖;每天都有专人定时定点消毒,照顾我的饮食起居,早晚不少于两次收集我的体征数据。而且这所有的一切费用都是国家负责,我们只需要按照医院的要求定时检测,不外出,不与他人接触,就是为抗击疫情所能做的所有了。但我唯一担心的就是我的家人。通过电话联系,知道了乡村两级干部为我居家隔离的家人配备了体温计、体温记录表、口罩、消毒液,还有米面油,村干部多次为家里代买肉、菜等生活用品。居家隔离的家人受到了妥善的照顾,我的心也彻底踏实了。

在医院的这些日子,我反思了自己的行为,险些铸成大错。瞒报行程的最初动机就是不想添麻烦,一年到头和家人在一起的时间很少,也就过年这几天有限的时间。我的一时自私给家人、给社会带来了很大的风险。往小了说,就是不顾家人和朋友的安危,往大了说会触犯《中华人民共和国传染病防治法》,是糊涂至极的做法。如果我真的是病毒携带者,我的密集行程将给整个社会带来巨大的危害。目前我没有接到对我的处罚,如果有的话,我也会坦然接受,从心底认为是应该的。

在医院的这些日子,我时刻在关注疫情的发展态势。每天会有很多疑似病例和确诊病例增加,有控制有反弹,但总体的趋势稳定向好。乡政府领导告诫我,疫情就是战争,我们需要争分夺秒的和病毒做斗争,一秒钟都不能耽误。在这样危机时刻,在这样的大是大非面前,一定不能犯糊涂,一定要相信政府,要用实际行动支持政府的工作。现在到了我们全体社会成员万众一心、众志成城抗击疫情的时刻,到了我们每个人严格服从政府号令的时刻,到了展现我们勤劳淳朴优秀品质的时刻。我们有信心、有决心在全社会的共同努力下,战胜病毒!

集中医学隔离今天就要结束了,回家后我会以身作则,积极配合疫情防控工作,继续做好居家隔离。我用我的亲身经历向大家呼吁:

一、在这个特殊的时期,希望大家能够听从政府号令,居家隔离,出门做好防护。因为新冠病毒目前没有特效药,要说有的话那就是:不出门。没有特别的事情不要走动,等疫情过后我们的亲情友情会更坚固。

二、希望大家以我为戒,如有与疫区接触的,请一定要主动上报,如实告知行程,听从政府安排。不要像我这样给政府添乱。

三、用正确的方式去交流,不造谣、不信谣、不传谣。管好自己就是给国家做贡献。

谨以此篇向全县奋斗在抗疫一线的全体基层工作者和医护人员表示崇高的敬意和衷心的感谢。有你们的守护,我们这些在外打拼的游子更安心,争取为家乡的发展做更大的贡献。

 

写在出院之际

 2020年2月4日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。