• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

重拳出击!近期保定14人因传播不实信息被拘留

浏览量
【摘要】:
当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,但有一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至制造传播谣言,造成了很多不良社会影响。保定市同样谣言四起,接下来我们一起看看都有哪些谣言被依法处理了。
当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,但有一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至制造传播谣言,造成了很多不良社会影响。保定市同样谣言四起,接下来我们一起看看都有哪些谣言被依法处理了。
 
01
定兴一网民散布疫情谣言被依法拘留
1月23日,在举国上下抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的同时,有网民在微信群内传播“定兴已发现一例,北店的,都注意点吧”、“也是从武汉回来的”、“应该在县医院吧,已经隔离了”等不实信息。经公安机关核查,系网民陈某(男)编造道听途说虚假消息在微信群散布,给社会造成了不良影响,其对上述违法事实供认不讳。目前,陈某已被定兴县公安局行政拘留。
 
 
 
02
高阳一网民散布谣言被拘留
1月23日,胡某某(男,55岁,高阳人)在西演镇卫生院门口一侧摆摊做生意,看到卫生院内穿着防护服的医护人员在忙碌工作,遂用自己的手机拍摄两段视频并配音,将未经核实的不实信息发送到微信群。
后经高阳县公安机关调查,当日西演镇卫生院医护人员例行正常工作,未发现疑似患者。胡某某的行为扰乱了公共秩序,高阳县公安机关依法对其行政拘留十日。
 
03
高碑店一网民因造谣被拘留
1月25日11时许,高碑店市某村村民马某,通过村微信群(群内成员500人)发布其丈夫王某回家后发烧的信息,并向公安机关报警称其丈夫王某发烧的症状。
辖区民警接警后迅速展开调查,并联合镇卫生院医务人员将王某、马某带到卫生院采取诊治措施,经给二人测量体温均显示正常,马某编造疫情谎言的行为,严重扰乱了社会公共秩序。公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对马某进行了行政拘留3日的处罚。
 
04
博野县拘留五名非法传播谣言者
近日,博野县公安局网安部门发现有人在多个微信群中发布博野县小店镇谭庄村谭广孝、谭吉与15人聚餐后疑似感染了冠状病毒,已送至保定市传染病医院治疗的信息,经与县卫生健康局核实,截止目前未发现任何新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例,且谭庄村根本没有谭广孝、谭吉二人,该信息为谣言信息。
1月26日(正月初二)博野县公安局依法对传播谣言的王某、时某旭、卢某兰、陈某琴、李某珍五人进行传唤,经讯问五人对其在微信群里传播不当言论的事实供认不讳,目前,这五名违法嫌疑人因涉嫌扰乱公共秩序已被行政拘留。
 
05
 
 
涿州尚某发表不实言论被依法拘
1月26日上午,涿州市局网安大队经工作,发现有网民在微博上发表“真心觉得瞒报了,离我们村子二十公里的另一个村子,听说30晚上发现确诊一例确诊,昨天听说已经6例了,已经送往市医院进行隔离了,然而都还没有报道”的内容。经与涿州市疾控部门核实,此为不实言论。
涿州市局立即指派辖区派出所民警展开调查,并于当日下午1时许,查获微博发布者尚某某(女,23岁,涿州市林屯镇人)。
经查,尚某某因想要发泄自己的心情,在未见到官方疫情通报的情况下,在个人微博中发布不实言论,严重影响了社会秩序稳定。目前,违法嫌疑人尚某某已被涿州市局依法处以行政拘留5日。
 
06
易县田某散布谣言被行政拘留
 
田某(男,41岁,独乐乡独乐村人)通过手机微信在微信群散布与疫情相关的虚假信息,扰乱了公共秩序。
1月27日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,田某因虚构事实扰乱公共秩序被处以行政拘留7日处罚。
 
 
07
 
保定一名男子谎报疫情,被拘留10天
据保定市公安局满城区分局消息,1月26日、27日,满城区公安分局110指挥中心、区卫健部门、大册营镇先后接到一男子用外地手机号码打来的电话,称其刚从湖北武汉回到满城,有发烧症状。
接警后,保定市公安局满城区分局立即启动应急机制开展调查并通报卫健等部门。经电话联系,该男子拒不提供姓名、住址等信息,拒不接受卫生防疫核查检测要求。该分局网安大队经工作确定该男子为谭某某(男,29岁,大册营镇岗头村人),派出所民警依法将其传唤到案,谭某某对其谎称从疫区归来伴有发烧症状、故意扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。
1月28日,谭某某被依法处以行政拘留十日并处五百元罚款的处罚
 
08
顺平张某发布虚假信息被行政拘留
顺平县公安局在工作中发现,蒲阳镇一男子张某某(现年21岁)在微信群中发布有关新型冠状病毒感染肺炎疫情的虚假信息,造成不良影响,扰乱公共秩序。
1月30日,顺平警方对违法嫌疑人张某某依法传唤,经询问,张某某如实供述了发布虚假信息的违法事实。顺平县公安局依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,依法对张某某给予行政拘留五日处罚。
 
09
高碑店市网信办查处微信造谣事件
2020年2月1日,高碑店市委网信办接到保定市委网信办关于举报“某大V信号利用肺炎之际发布不实信息宣传自家产品散播不实言论制造恐慌”的通知,收到通知后,高碑店市委、市政府领导高度重视,立即分析研判,责成高碑店市公安局迅速进行处理。
高碑店市公安局北城派出所对举报件进行了调查。经调查,被举报人是北城办事处辖区内韵道洗浴中心经营者朱丽丹。经询问,朱丽丹供述,自己在经营韵道洗浴的同时,还在微信朋友圈贩卖草莓及N95口罩。该人未经核实,于2020年1月25日在自己的微信朋友圈转发带有央视新闻背景的草莓对防止新型肺炎有重大效果及N95口罩属于军用物资等图文资料,朱丽丹对此事供认不讳。
北城派出所经调查后认为,朱丽丹的行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,涉嫌扰乱公共秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,北城派出所决定对违法嫌疑人朱丽丹行政处罚伍佰元,关责令其删除朋友圈的不当图文消息。
 
10
徐水网信办约谈发布不良言论者
2020年1月31日,有群众举报称一网友在某平台上发布“最新通知1月31日16点30分107国道路全封,检查体温同行”的言论,徐水网信办迅速展开调查。
经查,该网友(马某,男,34岁,高碑店人)违反了《网络安全法》第十二条,《互联网信息服务管理办法》第十五条第六款和第二十条,徐水网信办立即对该网友进行约谈,要求其删除不实信息,责令其加强网络法律法规学习,提高网络法律意识和公民社会责任感。
 
提示:
网络非法外之地,广大网民千万不要散布谣言,传播险情、疫情,扰乱公共秩序、制造社会恐慌。要以官方发布为准,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,只要网络言论触犯我国法律,公安机关将坚决依法打击查处。
 
同时也劝诫广大网民
不要随意走亲访友!
勤洗手 戴口罩 少聚集 常健康!
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。