• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

中国共产党阜平县第十三届委员会召开第四次全体会议

浏览量
【摘要】:
中国共产党阜平县  第十三届委员会召开第四次全体会议  1月3日,中国共产党阜平县第十三届委员会召开第四次全体会议。

    中国共产党阜平县

    第十三届委员会召开第四次全体会议

    1月3日,中国共产党阜平县第十三届委员会召开第四次全体会议。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委九届九次、十次全会和市委十一届七次、八次全会要求,回顾总结2019年工作,安排部署2020年工作,动员全县干部群众始终牢记嘱托、感恩奋进,打好脱贫巩固提升持久战,开启高质量发展新篇章,确保全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官。

 

 

 

    刘靖、贾瑞生、杨文淇、王欣、李维、程海林、卢凤合、孙赫、张晓东等领导出席会议并在主席台就座。刘靖代表县委常委会主持会议并作报告,贾瑞生就经济工作讲话。

    应参加会议的县委委员41名,县委候补委员10名,实到县委委员30名,县委候补委员9名,符合规定人数。

    受县委常委会委托,县委书记刘靖向大会作了题为《新时代 新阜平 新起点 新征程 打好脱贫巩固提升持久战 开启高质量发展新篇章》的报告。

 

 

    全会充分肯定县委常委会2019年工作,肯定全县各项事业取得的成绩。2019年是中华人民共和国成立七十周年,是阜平实现高质量脱贫摘帽,迈向高质量发展新阶段的关键之年。一年来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记视察阜平殷切嘱托,认真贯彻落实中央和省委市委决策部署,提高政治站位,强化使命担当,突出党建引领,团结带领全县干部群众,鼓足干劲,砥砺前行,圆满完成脱贫和经济发展任务,全县上下呈现出同心同向、心齐劲足、拼搏奋进的强劲势头。

    全县地区生产总值预计完成51.1亿元,增长7%。固定资产投资预计增长15%。全部财政收入完成6.6亿元,增长20%。一般公共预算收入完成4.78亿元,增长31%。全社会消费品零售总额预计完成26.3亿元,增长9.5%。城镇居民人均可支配收入预计完成22000元,增长11%。农村居民人均可支配收入预计完成9800元,增长14.5%。全县居民储蓄存款余额突破百亿元。全县经济保持了较快增长。

    2019年,主要抓了七方面工作:一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断增强守初心担使命的思想和行动自觉。二是决战决胜脱贫攻坚,高质量完成减贫目标任务。三是坚持新发展理念,高质量发展动能加快积蓄。四是全面加强宣传思想文化工作,凝聚脱贫攻坚精神力量。五是加强民主法治建设,社会治理水平大力提升。六是持续改善和保障民生,让全县人民共享改革发展成果。七是党的建设和全面从严治党持续加强,为高质量发展提供了坚强保障。

    全会指出,刚刚过去的2019年,是阜平发展进程中极不平凡的一年,是脱贫攻坚取得决定性胜利的一年,是阜平发展史上具有里程碑意义的一年。顺利通过脱贫摘帽考核验收,取得脱贫攻坚决定性胜利,标志着阜平经济社会发展进入了一个崭新阶段。习近平总书记在2020年新年贺词中指出“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前”。脱贫攻坚每一条战线上的党员干部,要始终把“让乡亲们过上好日子”的初心与使命贯穿于打好高质量脱贫攻坚战、推动乡村振兴的全过程,牢记嘱托再出发,感恩奋进谱新篇。站在新起点,我们有了高质量发展的机遇条件。开启新征程,我们还面临着诸多困难挑战。机遇与挑战并存,决不能有松松劲、歇歇脚的想法,决不能有“过关”“交差”的思想,必须乘势而上、持续发力、久久为功。全县上下要加强理论武装再出发;要牢记初心使命再出发;要坚定不移贯彻新发展理念再出发;要转变作风提效能再出发;要进一步解放思想再出发。我们要始终保持中流击水的豪情,坚定埋头苦干的笃定,乘着脱贫摘帽的强劲东风,一往无前,一抓到底,奋力开创2020年工作新局面。

    全会强调,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进乡村振兴、迈向高质量发展的转型之年。2020年全县总体工作目标和工作要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届九次、十次全会和市委十一届七次、八次全会要求,持续深入贯彻落实习近平总书记视察阜平重要讲话精神,按照省委“三六八九”工作思路和市委“1+9”工作部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深入开展“三创四建”活动,大力实施“脱贫摘帽巩固年”“乡村振兴推进年”“项目建设提速年”“全域旅游升级年”“基层组织建设提升年”行动,打好脱贫巩固提升持久战,开创乡村振兴和高质量发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,确保“十三五”规划圆满收官,朝着建设保定市西部中心城市的目标加速迈进。

    2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上、规模以上工业增加值增长6%以上、一般公共预算收入增长7%以上;固定资产投资增长12%以上;社会消费品零售总额增长9%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长10%和13%以上。同时,要高度重视、对标对表全面建成小康社会指标评价体系,认真科学评估,分析指标存在缺口,找准下一步推进举措,保障我县如期建成全面小康社会,得到人民认可,经得起历史检验。

    全会强调,2020年要重点抓好七方面工作。一是实施“脱贫摘帽巩固年”,确保全面建成小康社会。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,要一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。二是实施“乡村振兴推进年”,落实落细具体目标任务。如期打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。下一步,要在实施乡村振兴战略的引领下,巩固提升脱贫成果,解决相对贫困问题,推动乡村振兴开好局起好步。三是实施“项目建设提速年”,推进县域经济高质量发展。2020年紧紧围绕招商引资、产业项目落地投产这两个关键,全面优化营商环境,全面推进开发区管理和行政审批改革,抓住机遇,大胆探索,主动作为,加快推进阜东园区签约项目建设,尽快投产达效。四是实施“全域旅游升级年”,着力打造全域旅游示范县。坚持把发展旅游业作为转型发展、富民强县的重要抓手,以承办好全市第三届旅发大会为契机,挖潜力、促融合、强推介,全面推进旅游提档升级。五是加强宣传思想文化工作,为新时代新阜平凝魂聚力。六是加强和创新社会治理,推进治理体系和治理能力现代化建设。七是实施“基层组织建设提升年”,深化全国农村基层组织建设联系点创建工作。

    全会强调指出,做好今年各项工作,关键在党,关键在人,关键在落实。全县各级党组织和广大党员干部,要提升政治站位,强化责任担当,严明纪律作风,焕发最佳状态,推动全年目标任务圆满完成。具体要求是加强政治建设,创新理论武装,加强基层组织和干部队伍建设,持续正风肃纪反腐。

 

 

    会上,县委副书记 县长贾瑞生就全县经济工作讲了意见。贾瑞生说, 2019年全县经济发展呈现良好态势。决战脱贫攻坚成效明显。经济发展活力持续增强。区域协同发展实现突破。城乡基础建设加快推进。生态环境质量全面提升。社会民生事业持续增强。贾瑞生指出,2020年要抓好十方面重点工作:一是奋力夺取脱贫攻坚决战胜利。围绕稳定实现“两不愁三保障”,继续保持攻坚态势,持续提高脱贫成效,全面实现高质量脱贫目标。二是加快推进农业产业提质增效。全面完成农业产业结构调整任务,完善和发展“长短结合、多点支撑、绿色循环”的富民产业体系,着力在提质增效上下功夫。三是强力抓好项目和园区建设。把推进项目和园区建设作为高质量发展的重要引擎。四是着力打造全域旅游示范样板。以推进旅游供给侧结构性改革为主线,牢牢把握全域旅游发展总体要求,大力推动“旅游+”融合发展。五是持续促进营商环境优化升级。深入开展“三创四建”活动,深化“放管服”改革,下硬功夫打造好发展软环境,有效激发市场主体活力。六是扎实推动基础设施稳步提升。围绕服务发展与改善民生,持续强基础、补短板。七是统筹抓好城乡建设融合发展。以建设保定西部区域中心城市为目标,高质量完成国土空间规划编制,坚持乡村振兴与新型城镇化双轮驱动,着力提升城市品味,完善乡村功能,促进城乡融合竞进。八是坚定实施生态建设优先战略。深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格自然资源开发管控,打好污染防治攻坚战。九是全力确保民生福祉持续改善。坚持以人民为中心,切实将民生责任扛在肩上,不断提升社会事业和公共服务保障水平。十是深化推动社会治理有效增强。坚持依法执政、依法行政共同推进,切实加强和创新社会治理,确保人民安居乐业。贾瑞生强调,新时代、新阜平、新起点、新征程,全县各级各部门必须始终保持永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,以坚定不移的信念、锐意进取的精神、求真务实的作风,确保高质量完成各项任务目标。

    会议还表决通过了《中共阜平县委关于坚决推进落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》和《中国共产党阜平县第十三届委员会第四次全体会议决议》。

    就落实会议精神,刘靖强调三点意见:一是统一思想认识,凝聚发展共识。全县上下要把思想统一到夺取脱贫攻坚全面胜利这一形势任务上来。要把思想统一到2020年目标要求上来。要把思想统一到时不我待、决战决胜的精神状态上来。  二是一心一意谋发展,凝心聚力抓落实。今年的工作思路、重点和举措已经确定,必须笃定前行,以一往无前的姿态奋勇夺取新胜利。要坚持上下联动,齐抓共管的工作格局。要保持拼搏竞进、奋勇争先的工作作风。要形成激励担当、奖优罚劣的鲜明导向。三是认真抓好当前几项工作一要抓好2020年工作开局起步。二要确保群众度过安定祥和的春节。三要维护好社会稳定。

    大会在国际歌中胜利闭幕。

    列席全会的有:不是县委委员、候补委员的县人大、县政府党组成员,其他党员县级干部;不是县委委员的乡镇党政正职;县监委委员、县纪委委员;党外副县级领导干部;不是县委委员、候补委员的县直各部门党政正职、县属企事业单位负责人;县人大、县政协各专门委员会(办、室)党员主要负责同志;垂管单位主要负责同志;市第六督查组组长;我县的省、市党代表中部分基层同志;我县的部分民营企业家代表;省、市驻村工作队第一书记;各村党支部书记。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。